«Обломов, без своего «Сна», был бы созданием неоконченным, не родным всякому из нас» (А.В. Дружинин). (ЕГЭ по русскому)

Гончаров-признанный мастер пера.В своём романе он показывает всю жизнь дворянина Ильи Ильича Обломова.Жизнь эта скучна и не интересна,ведь и сам персонаж большинство своего времени проводит не в действии,а лежа на диване,его нечего не интересует и никакие внешние факторы не могут заставить его заняться делом.У читателя возникают логичные вопросы:Почему Обломов такой?Его лень черта врождённая или преобретёная?И как бы отвечая на эти вопросы Гончаров приводит нам главу "Сон Обломова"

Символично то,что действие главы происходит во сне,который символизирует обыденное состояния Обломова. «Так он и не додумался до причины; язык и губы мгновенно замерли на полуслове и остались, как были, полуоткрыты. Вместо слова послышался ещё вздох, и вслед за тем начало раздаваться ровное храпение безмятежно спящего человека»

С самого начала,автор показывает то ,что Обломовка край спокойный и умеротворённый.Жизнь идёт там в своём не торопливом темпе..Лень и безделье царствуют в этом месте.Жители деревни похожи все на одного и живут по принципу "спать чтобы жить,жить чтобы есть"

Обломов видит себя во сне семилетним мальчиком.Он любопытен:ему интересно всё,что происходит вокруг.Он бегает и резвится и лишь постоянный надзор матери и няни ограничивают его в действиях:«Няня! Не видишь, что ребёнок выбежал на солнышко! Уведи его в холодок; напечёт ему головку – будет болеть, тошно сделается, кушать не станет.

Он этак у тебя в овраг уйдёт!» И только во время послеобеденного сна он получает долгожданную свободу.

Но вот Обломову уже 12-14 лет.Он уже почти уверен в том,что жить надо по правилам Обломовки.Ему иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать всё самому, а тут вдруг отец и мать, да три тётки в пять голосов и закричат: «Зачем?»Так и заканчивались попытки Обломова проявить самостоятельность и способность к действию.Всё детство персонажа проходит в атмосфере сонного царства.Он как и все жители Обломовки ни чем не интересуется и не к чему в жизни не стремиться.

Глава "Сон Обломова"хоть и не является основной частью сюжета,очень важна,ведь в ней показана причина того,почему Обломов такой,какой он есть.Без неё образ главного персонажа казался бы читателю чужим и недоделанным.