«Кого можно назвать жестоким человеком?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость для меня – это грубое и равнодушное отношение к окружающим, которое часто проявляется в виде агрессивных поступков и обидных слов. Быть жестоким человеком – это постоянно издеваться над другими людьми, унижая их обидными словами или необдуманными действиями. Причины, по которым человек становится жестоким, бывают разными.

Например, в произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль» жестоким человеком является госпожа Простакова. Я считаю, что на становление её личности и приобретение таких качеств, как равнодушие и грубость по отношению к окружающим, сыграл роль её статус в обществе. Это женщина – дворянка из знатного рода Скотининых, чем она очень гордится, живёт в своём имении, под её руководством находится немалое количество слуг. Именно они в первую очередь претерпевают порывы жестокости Простаковой. Она отобрала у своих крестьян всё, что те имели, они жили в нищете и голоде, к тому же, дворянка часто повышала голос и нередко даже била слуг за любой проступок, пусть и самый незначительный.

Проявление агрессии к людям, которые не сделали тебе ничего плохого – ужасный поступок, который зачастую влечёт за собой наказание.

Самым ярким примером наказания за жестокость, является душевное мучение Родиона Раскольникова за убийство старухи процентщицы в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Почему же Раскольников решается на такой жестокий поступок, как убийство человека? Главный герой по своей природе был, в общем-то, человеком добрым и милосердным: он очень любил свою мать и сестру, трепетно относился к семье Мармеладовых, не пожалев денег на похороны, хотя сам в них нуждался. Однако, на убийство его толкает бессилие в помощи близким, он также жаждет мести за всех поруганных и обездоленных людей, которые вынуждены существовать в нищете из-за эгоизма и корысти более состоятельных членов общества, которые без угрызений совести сдирали с нищих последние гроши. Таким образом на протяжении всего произведения в душе героя ведётся борьба между добротой и жестокостью, в конце он всё-таки раскаивается, но такое «моральное наказание» является куда более страшным, чем наказание физическое.

Подводя итог, хочется сказать, не важно богатый человек или бедный, из знатного рода или же из простой семьи, он не должен быть грубым и равнодушным к окружающим, в нашем мире итак очень много жестокости, так зачем создавать её ещё больше? Ведь куда приятнее совершать добрые поступки и жить в мире, где уважение, забота и доброта занимают главное место в жизни людей.