Как проявляется великодушие в поступках героев литературных произведений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если соединить слова: великий и душа, то получится слово - великодушный. А что означает слово "великий" в данном случае? Я думаю , так: все, что человек совершает во имя добра - это высокое, поэтому великодушный человек является добрым. Великодушие проявляется у людей в разных ситуациях, а особенно, когда кому-то нужна помощь. Человек, у которого "великая душа" всегда поступает мудро, помогает нуждающимся и прощает обидчикам. Почти в каждом литературном произведении есть великодушные люди, с которых надо брать пример.

В романе-эпопее "Война и мир", написанном Львом Николаевичем Толстым, великодушным человеком является молодой князь Андрей Болконский. Он, узнав, что Наташа Ростова изменила ему с Анатолем Курагиным, решает отомстить ему.

Болконский долго ждал момента, чтобы покалечить его, но во время Бородинского сражения все поменялось, не зря говорят: "война меняет людей". Андрей, увидев раненого и беззащитного Анатоля, почувствовал, что еще сильнее стал любить Наташу, и простил его. Великодушие Андрея Болконского проявляется в том, что он пощадил Курагина и отказался от мести. Истинно великодушный человек не при каких обстоятельствах не будет делать плохо кому-то.

К сожалению, некоторых героев литературных произведений нельзя назвать великодушными, так как они совершают плохие поступки, но всё - таки иногда в них просыпается великодушие - это можно разобрать на примере Емельяна Пугачева из исторического романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". На первый взгляд, Пугачев злой и жестокий мужик, но в его душе в его душе все равно есть добро, и это я вам докажу! Его великодушие проявляется когда он милует Петра Гринева во время казни, а потом помогает ему спасти Машу Миронову из плена Алексея Швабрина. Абсолютно каждый человек великодушный, по есть добрый, но из-за каких-то причин он не может показать своё добро, а если и показывает, то изредка.

В каждом литературном произведение есть великодушные герои, их великодушие проявляется в добрых отношениях к кому-то, в том числе помощь, помилование, спасение, дарование.