Возможна ли гармония в отношениях детей и родителей? (Проблема гармонии в семье) (ЕГЭ по русскому)

Возможна ли гармония в отношениях детей и родителей? Этот вопрос давно носит противоречивый и обостряющий характер и волнует уже не первое поколение. Конфликт между родителями и детьми зачастую вызван столкновением противоположных взглядов на жизнь этих двух поколений. Родители живут старыми принципами и отстаивают консерваторские взгляды, в то время как дети стремятся ко всему новому, отвергая старые устои. Достижение гармонии и согласованности в семье – трудный, а иногда и долгий путь, который можно преодолеть, если искать выход, только приложив к нему совместные усилия.

Молодое поколение людей неразрывно связано с обществом, которое подталкивает человека к поискам новых идеалов, представлениям о мире, показывает другую совершенствующую реальность, изменяя при этом духовную культуру человечества. Старое поколение живет своей обыденностью, своими традициями и чаще всего не воспринимает «новый облик» общественности. И когда оба поколения начинают отстаивать только свои интересы, в качестве предоставления истины, соответственно возникают непонимание и дисгармония в отношениях.

Эта проблема присутствует в произведении с говорящим названием Тургенева «Отцы и дети».

Евгений Базаров – представитель молодого поколения, который придерживается позиции нигилизма, отвергая все духовные ценности. Ему чужда была музыка, книги, красота природы. Он не считал это высшей ценностью и отрицал пользу всего нематериального. Но Павел Кирсанов, напротив, ценил и уважал живопись, искусство, музыку и придерживался дворянских традиций. Поднимая тему о народе, Кирсанов заявляет, что Евгений Базаров ничего не знает о простых людях и об их обыденной жизни. Поэтому в любом разговоре, два поколения вступали в спор и начинали отстаивать свои точки зрения.

Но подобная ситуация не всегда прослеживается в семьях. Несомненно, гармония в отношениях детей и родителей существует, если оба поколения смогут найти компромисс и будут уважительно относиться к мнению друг друга. Примером такой семьи выступают Ростовы в романе Толстого «Война и мир». Ростовы научили своих детей искренности, добродушию, отзывчивости и самому главному – любить и помогать другим, не требуя ничего взамен. Дети с детства росли в теплой обстановке и в гармонии со своими родителями, поэтому правильное воспитание заложило в них достойных и воспитанных людей.

Таким образом, гармония в отношениях семьи будет существовать в том случае, если родители и дети будут поддерживать, уважать чужие интересы и прислушиваться к мнению друг друга.