Проблема влияния человеческой деятельности на природу по тексту М.М.Пришвина («Старый охотник Мануйло без часов...») (ЕГЭ по русскому)

Земля – это наш общий дом, в котором вместе живут люди и животные. Но могут ли люди разрушить его? Над этим вопросом нам предлагает задуматься автор текста М. М. Пришвин.

В прочитанной мной статье автор пишет о том, как охотник Мануйло с двумя детьми отправился на охоту за глухарями в «лес на Красных гривах». Но этого леса не оказалось , так как деревья «срублены и откатаны на сплав к берегам». Охотники увидели, как множество птиц остались без своего дома по вине человека. По-моему мнению автор считает, что человек наносит природе непоправимый вред, разрушая места обитания животных. Но он не должен этого делать, ведь разрушая природу, он разрушает свой дом.

Я полностью поддерживаю точку зрения Михаила Михайловича о том, что человечеству необходимо перестать загрязнять Землю и использовать в своих целях.

В литературе можно найти множество произведений, показывающих важность сохранения Земли и её природы.

Например, в сказке А. де Экзюпери «Маленький принц» говорится о том, что наш общий дом не такой уж большой, и нам стоит ухаживать за ним и беречь для будущих поколений

В цикле рассказов В.П. Астафьева «Царь рыба» прослеживается мысль о сохранении природы. По его мнению, человек стал гостем природы, который безответственно разрушает её. Читая рассказы Виктора Астафьева, мы понимаем, что человек не царь природы, а только часть большого целого, которое легко можно разрушить.

Земля – наш общий дом. И если мы не будем следить за ним, то можем потерять его навсегда, уничтожив при этом всё живое.