«Какие пороки и добродетели у детей взращиваются любовью родителей?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о проблеме отцов и детей нельзя не затронуть тему воспитания. Часто именно оно определяет будущее ребенка. Разные родители выбирают разные подходы к воспитанию. Кто-то пользуется «кнутом и пряником», кто-то решает установить тотальный контроль над ребенком, однако есть и те, кто окружают сына или дочь лаской, любовью и заботой. Нередко мнения людей относительно последнего подхода резко различаются. Кто-то считает, что излишняя любовь к детям — зло, другие же полагают, что только таким образом можно стать хорошим родителем и взрастить сильную личность. Так где же истина? Какие пороки и добродетели у детей взращиваются любовью родителей? Над этой проблемой размышляли многие русские писатели. Рассмотрим поближе «Войну и мир» Толстого и «Обломова» Гончарова.

В «Войне и мире» Л.Н.

Толстой показывает нам семью Ростовых. В их доме дети окружены любовью родителей, им разрешают почти все, смех и веселье редко когда угасают. Следствием такого воспитания становится личность Наташи. Она выросла чуткой и доброй девушкой, умеющей искренне любить весь мир. В противовес многим другим светским дамам, которых мы видим в произведении, Наташа имеет чистую душу и глубокий внутренний мир. Героиня никогда не пытается надеть маску, всегда выглядит и ведет себя искренне. Все это несомненные добродетели, которые Наташа взрастила себе благодаря тому, что росла в семейной атмосфере любви, близости и понимания.

Но далеко все не так однозначно в родительской любви. Все мы знаем И.И. Обломова из романа И.А. Гончарова. Герой абсолютно не приспособлен к жизни в обществе. Для Ильи Ильича даже задача самостоятельно одеться или умыться является затруднительной. Более того, это крайне ленивый человек, неспособный к любому, даже самому простому труду. Мы встречаем Обломова больным и душевно опустошенным. Я считаю, что одной из причин столь плачевного положения героя стало его воспитание. Илья Ильич вырос в тихом поместье своих родителей. С рождения он был окружен чрезвычайной опекой и любовью. Ребенка оберегали от любых малейших опасностей, холили и лелеяли. Любое стремление ребенка к самостоятельности пресекалось, причем не со зла, а из соображений заботы. Родители Обломова думали, что изолировав ребенка от всех трудностей жизни, они сделают для него лучше. Однако это возымело обратный эффект. Попав в Петербург, Илья Ильич лишился той самой опеки, которой был окружен всю жизнь. Любовь родителей вылилась в то, что Обломов остался ребенком в теле взрослого мужчины.

Таким образом, мы можем сказать о том, что любовь родителей, как и все в этом мире, хороша лишь в меру. В этом случае она одарит ребенка нравственными качествами: добротой, чуткостью, любовью. Но в избытке она может сделать ребенка ленивым и несамостоятельным, сильно насолив ему в дальнейшем.