Проблема способности человека к состраданию по тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)

Как правило, писатели обращаются к гуманистическим проблемам. Так и Л.С. Львов, прозаик, публицист, автор многочисленных статей о советской и зарубежной литературе, рассматривает проблему сочувствия.

Раскрывая эту проблему, Л.С. Львов размышляет о способности человека к "таланту доброты". Автор обращает внимание на то, что сочувствие -это "человеческая способность", которая облегчает жизнь людям. Писатель замечает , что человек, который никогда никому не сочувствовал, очутившись перед собственной бедой, оказываются не готовой к ней.

Позиция автора выражена явно:сострадание - это великая человеческая способность, которая помогает человеку преодолеть жизненные трудности и проблемы.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, те, кто помогает чужим людям в решении проблем, свои трудности преодолевают легче. Так, в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" одна из главных героинь Соня Мармеладова имеет в восемнадцать лет "желтый билет" . Писатель показывает, что Сонечка пошла на это ради семьи по наставлению Катерины Ивановны. Вопреки всему Соня не обозлилась на мир,не отдалилась от него , проявляла со страдание к ближнем. Так она помогает Раскольникову понять, что он повяз в своих ложных учениях , даже уезжает с ним в острог. Этот пример подтверждает мысль о том, что преодоление чужих проблем, помогает бороться со своими жизненными трудностями.

Что же происходит с людьми, которые не способны к милосердию? Примером того, что человек может погубитб себя , не проявляя сочувствия к другим, является Печорин из произведения М.Ю. Лермонтова Герой Нашего времени. Герой совершает эгоистичные поступки в результате, которых умирает его любовь - Бэла, княжну Мэри доводит до душевной болезни, убивает Грушницкого на дуэли ради тщеславия. В конце романа главный герой умирает от болезни. Тем самым, М.Ю. Лермонтов показывает, что человек , не способный к состраданию, убивает сам себя изнутри.

Таким образом, сочувствие - это способность человека, помогающая противостоять его бедам.