Уместна ли жестокость на войне? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война. Думаю, это самое страшное слово, что есть на Земле. Но если бы это было всего лишь слово. Война унесла тысячи, а то и миллионы человеческих жизней. Но из-за чего это все происходило? Ответ очевиден: из-за власти, денег, территорий. Но разве это стоит всех искалеченных судеб? Думаю, нет. Понятно, что во время войны людям приходилось убивать друг друга. Но тогда возникает вопрос: уместна ли жесткость на войне? Ведь не каждый человек способен убить другого. Естественно, что жестокость на войне имеет место быть, ведь такие события без нее просто невозможны. Но не стоит забывать о доброте и милосердии во время войны. Сколько людей пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить близких, чтобы они могли жить под мирным небом над головой.

Такие случаи многочисленны.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. К примеру, рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека». В нем главный герой - Андрей Соколов оказался в плену. Он услышал, как Крыжнев угрожает другому, говоря, что скажет немцам о том, что он является коммунистом. И как известно, их расстреливали. Тогда перед Андреем стоял сложный выбор: поступить жестоко или равнодушно? Но главный герой не смог вынести такой несправедливости и собственными руками задушил предателя.

Не менее ярким примером может служить произведение Б.Л.Васильева «В списках не значился». В нем Николай Плужников проявил милосердие к немецкому пленнику, который был рабочим. Он умолял о пощаде, говорил про свою семью, и тогда Николай и его возлюбленная Мирра благородно отпустили пленника. Но на утро выяснилось, что немец привел своих, и указал на подземелье, в котором находились герои. Обложив гранатами, фашисты взорвали тайное место, но героям удалось выжить. Таким образом, доброта обернулась трагедией.

Итак, можно сделать вывод о том, что жестокость это неотъемлемая часть любых военных действий. Но нужно всегда оставаться человеком, не зависимо от того, какое время мы переживаем.