Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Эта проблема остается актуальной на протяжении долгих лет. Постоянные противоречия: стоит ли подставлять обидчику под удар вторую щеку или же нанести ответный удар?Остаться ли при своих убеждениях в добром отношении ко всем, даже если вас очень обидели?

Все когда-то сталкивались с подобными ситуациями. Кто-то может вывести вас из себя, но всегда важно контролировать это и в ответ на злость отвечать добром. Если вы еще и улыбнетесь в ответ на все плохое, что вам преподнес какой-то человек с целью обидеть вас, он точно поймет, что вас нельзя сломить. Важно сохранять спокойствие и даже возможно помочь человеку, который когда-то являлся вашим обидчиком, в каких-то трудных моментах его жизни, ведь только обиженный стремится обидеть, а счастливый всегда старается осчастливить себя и всех вокруг!Представьте, что творилось бы, если все вокруг отвечали злом на зло, разродился бы хаос, в мире не сохранилось бы ничего хорошего и светлого.

В литературе есть немало примеров, которые показывают, насколько важно быть добрыми по отношению к людям, стремящимся тебя обидеть.

Например рассказ И.С Тургенева «Муму», где главный герой пропускает мимо себя неприязнь со стороны окружающих.Чтобы у него было хоть что-то хорошее в жизни он заводит себе собачку Муму, и ее, в конце концов, пытаются отнять у него. Казалось бы, в такой ситуации человек готов на самую страшную месть, но Герасим не такой. Он с огромной болью на душе избавляется от своего питомца, и переезжает подальше от всего этого, пытаясь тем самым отгородить себя от источников раздражения, оставляя себя в стороне от того, чтобы не сорваться и не отплатить обидчику тем же.

Еще одним ярким примером является пьеса Островского «Гроза», где Катерина, девушка,которая всегда была окружена заботой и добротой в родительском доме, вышла замуж и обрекла себя на мучения со стороны свекрови.Она не привыкла к постоянной ругани и упрекам.Но даже в самые трудные моменты она держит себя в руках и не допускает проявление злости со своей стороны, иначе это была бы настоящая война.

Таким образом, мы делаем вывод о том, что важно сохранять в себе искреннюю доброту ко всем людям, даже к тем, кто хочет причинить вам боль, потому что рано или поздно жизнь все расставит по своим местам.