Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мечта и реальность в литературе (Аргументы ЕГЭ)

В произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» с проблемой мечты и реальности сталкивается главный герой. Целью его жизни была публикация своего романа. Мастер ради мечты бросил работу, полностью углубился в творчество. Но как только заветное желание писателя сбывается – произведение попадает к читателям – мужчина разочаровывается в своей утопии. Критики негативно высказываются о книге, начинаются оскорбления в печати, гонения на «антисоветского» писателя. Мастер сходит с ума от понимания того, что его мечта разбивается вдребезги о жестокую реальность, он сжигает свою книгу. Мужчина не может смириться с разрушением его воздушных замков, закрывается в себе и теряет интерес к жизни. Так реальность разрушает мечту, приводя главного героя на самое дно. Жаль, что Мастер не знал афоризма Оттофона Бисмарка: «Берегитесь всегда строить воздушные замки, потому, что эти постройки легче других возводятся, но тяжелее всего разрушаются».

В романтической поэме «Мцыри» М.Ю.Лермонтова поднимется проблема столкновения мечты и реальности.


Молодой человек жаждал свободы, он хотел вернуться в свои края, к семье, к родному дому. Мцыри сбегает из монастыря, в котором воспитывался, прочь от стен, которые годами держали его в плену. И вот герой на свободе, по-настоящему живет и идет к своей мечте, даже проверяет свою силу и дух в схватке со снежным барсом. Но, к сожалению, утопии юноши не суждено стать реальностью, по истечении трех дней он понимает, что вернулся туда же, откуда сбежал. В стенах монастыря Мцыри потерял чувство «своей тропы», герой не смог выбраться из своей внутренней тюрьмы, которая не позволила ему остаться на воле. Мечта, которую так долго лелеял молодой человек, в реальности оказалось несбыточной. Юноша умер не от ран, а от осознания того, что цель его жизни неисполнима.

В произведении «Крыжовник» А.П.Чехова главный мечтал о своей маленькой усадебке где-нибудь на берегу реки или озера. Николай Иванович полностью отдался этому желанию, мужчина читал сельскохозяйственные книжки, газеты, в которых появлялись заметки о продаже дач, недоедал и недопивал, жил как нищий, а все деньги откладывал в банк. Но самым необходимым в саду главный герой считал кусты крыжовника. Николай Иванович грезил, как ему будут подносить его собственные ягоды. Робкий чиновник исполнил свою мечту, но в реальности она оказалась совсем иной: дом неудачно располагался, а крыжовник оказался жестким и кислым. Но мужчину это не волновало, он не мог перестать есть плоды, хвалил их и радовался, как ребенок. Николай Иванович не хотел замечать действительное положение дел, он полностью верил в свою фантазию, ведь «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Так сбывшаяся мечта заставила главного героя закрыть глаза на реальность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение