«Творчество требует смелости» (А. Матисс) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово «творчество» объединяет в себе несколько понятий: это и создание литературных произведений, и живопись, и композиция в музыке, и многие другие виды искусства. Зачастую люди считают, что этот процесс требует только вдохновения, мало кто думает о том, насколько тяжела такая работа. На самом деле, творчество требует упорного труда, умения выдерживать любую критику и оставаться верным себе и своим принципам, хорошего знания жизни. Я думаю, что все это следует назвать именно смелостью. Кроме того, каждый творец преодолевает боязнь раскрыть свой внутренний мир перед публикой, высказать свою точку зрения, за которую на него может ополчиться общественность, начать преследовать государство. Поскольку писатели – люди искусства, им близки эти трудности, и они широко освещаются во многих литературных произведениях, например, в повести В.Г.

Короленко «Слепой музыкант». Главный герой слеп с рождения и поэтому его слух более восприимчив к окружающим звукам, но в этом и его несчастье. Только благодаря своей силе духа Петрусь преодолевает озлобление ко всему миру, которое, как он думает, свойственно всем слепорожденным. Юноша находит в себе смелость покинуть родной дом, чтобы ходить с нищими слепыми и узнавать жизнь за пределами своей усадьбы. Это помогает ему стать настоящим музыкантом, пользующимся уважением и почетом. Откуда в нем эта смелость? Разумеется, нельзя умолчать о вкладе в воспитание Петруся его дяди, который заботился о том, чтобы тот стал настоящим человеком, несмотря на свою болезнь. Помимо этого, немаловажную роль сыграла поддержка его жены Эвелины. Но не каждый находит в себе силы продолжать творчество, даже когда рядом есть тот, на кого можно положиться. Так случилось с героем романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Попытавшись отправить свою книгу в печать, он подвергся беспощадной критике советских литераторов, которую не смог перенести. Можно сказать, что Мастер предал свой роман, кинув его в печь. Главному герою не хватило смелости, чтобы остаться верным себе, но жизни без творчества он тоже не выдержал бы, поэтому тяжело заболел и сошел с ума. Только вмешательство высших сил и любовь Маргариты смогли помочь ему. Примечательно, что самого Булгакова при жизни жестоко критиковали за то, что он прямо высказывал свое мнение о советской действительности в своих произведениях, однако, в отличие от Мастера, он не отступил, хотя жизнь его была крайне тяжела. Также примером необычайной смелости и силы духа может служить еще один известный писатель того времени – А.П. Чехов. Всю свою жизнь он положил на служение людям, часто бесплатно лечил крестьян, помогал им во время эпидемии холеры. Его поездку на Сахалин можно назвать истинным подвигом. Имея слабое здоровье, поехать на другой конец огромной страны, в распутицу, лечить каторжных и писать, писать обо всем, что видит, как бы это ни было тяжело, не опуская ужасных подробностей… На такое способны очень немногие. Именно так появилась книга «Остров Сахалин». Таким образом, мы видим, что великие творцы действительно очень смелые люди. Их работа неимоверно тяжела, зачастую их преследует государство, многие из них не получают признания до самой смерти. Поддержка близких крайне нужна им, поэтому стоит внимательно присмотреться к окружающим и, возможно, помочь кому-то на нелегком пути творчества.