В чём разница между мечтой и фантазией? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал или фантазировал. Я считаю, что между этими действиями есть значительная разница. Мечта – это желание исполнимое, предмет стремлений. А фантазия – это продукт воображения, не осуществимый в жизни.

Попробую объяснить свою точку зрения с помощью литературных примеров. К этой проблеме обращается Иван Александрович Гончаров в своём романе «Обломов».

Главный герой – Илья Ильич Обломов, дворянин средних лет. Своё детство он провёл в фамильном имении Обломовка. С ранних лет он не научился труду и практическому делу. Большую часть своего времени он лежит дома, ничем не занимаясь. Он воображает, как в один прекрасный недалёкий день он проснётся, и всё изменится. Его давние грёзы - тихо и спокойно жить в деревне, жениться на прекрасной женщине, завести семью, станут явью.

Но этого не происходит. Барин не прилагает никаких усилий для этого. Он лишь летает в облаках. В то же время мы можем наблюдать за его лучшим другом, Андреем Штольцем, ровесником Обломова, деловым и активным человеком, который постоянно путешествует и вечно чем-то занят. Если он чего-то хочет, он это получит. Он не строит ложных иллюзий, а идёт по строго выбранному пути.

Таким образом, автор противопоставляет двух мужчин и тем самым показывает отличия «обломовщины» от деятельности и практичности его товарища. С помощью этого мы понимаем, что фантазии не подкреплены никакими действиями, а лишь терзают душу.

Также на эту тему рассуждает в своём романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой.

Наташа Ростова – молодая девушка знатного происхождения. Её мечта – счастливый брак и с благородным человеком, с которым у них появятся добрые и любящие дети. Она помолвлена с князем Андреем Болконским. Но по настоятельству отца тот уехал на год из России для поправления здоровья. Это гложет невесту, разлука с любимым приводит её в уныние, она жаждет любви и заботы. В период отсутствия суженого она знакомится с Анатолем Курагиным, нечестным и меркантильным человеком, и влюбляется в него. Она тешится надеждой, что он тот самый, кто ей нужен, поэтому нарушает своё слово и решается на побег с тем, для кого это всего лишь очередная авантюра. Это свидетельствует о том, что вымыслы не имеют ничего общего с мечтаниями. Часто первые вводят людей в заблуждение, сбивают с толку. Из-за них могут разрушиться чьи-то судьбы.

В заключение хочется отметить, что увлекаться выдумками не стоит, лучше употреблять свои силы для выполнения своих целей. Это более благоразумно и правильно. Также не могу не вспомнить слова Отто фон Бисмарка, с которыми я полностью согласна: «Бойтесь всегда строить воздушные замки, потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются».