Самая большая ценность народа — его язык (ЕГЭ по русскому)

«Самая большая ценность народа – его язык». Но является ли это правдой? Над этим вопросом нам предлагает задуматься автор данной статьи Д.С. Лихачев.

В своей статье автор говорит о величии русского языка, ссылаясь на cтихотворение И.С. Тургенева «Русский язык». Лихачев утверждает, что «русский язык с самого начала оказался в счастливом положении», так как он приобщался к богатству других языков: греческого, скандинавского, тюркского. Именно это соседство, по мнению автора, помогло нашему языку стать одним из красивейших языков мира. Дмитрий Сергеевич считает, что язык – это отражение истории народа. Без неё, "слова стану песком во рту".

Я полностью согласен с автором в том, что народам нужно сохранять и развивать свои языки.

В литературе можно найти не один пример, показывающий важность языка.

Например, в пьесе Максима Горького «На дне» рассказывается о жизни «бывших» людей, которые потеряли не только свое достоинство, но и свой язык. Сатин, один из главных героев произведения, работавший телеграфистом, говорил всегда «органон». Читая это произведение, можно увидеть, как общая культура человека влияет на его язык.

И в романе Т.Толстой «Кысь» рассказывается о том, как люди испортили русский язык до такой степени, что в нём уже не было прежней красоты. Они «разговаривают», но при этом произнося слова не правильно. После прочтения этого романа, появляется стремление сохранить и улучшить родной язык.

Язык – одна из главных характеристик человека и общества в целом. И если мы хотим сберечь наш язык для себя и наших потомков, то должны улучшить нашу общую культуру.