Проблема величия Льва Толстого по тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Как же велик Лев Николаевич Толстой! Сколько юных писателей вдохновляются его произведениями! Толстого знают все и везде. Этот многообразный человек есть истинный, радостно признанный властитель. Именно над этим размышляет А. И. Куприн и ставит проблему величия Льва Толстого. Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает эпизод из своей жизни, когда ему улыбнулась удача увидеть самого Толстого. Рассказчика поразило то, как расступались перед ним с почтением люди, не знающие о нём. Тогда автор понял, « что единственная форма власти, допустимая для человека, - это власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая власть ».

Куприн снова убедился в величии Льва Толстого, когда спросил капитана парохода о том, знает ли он, кого везёт, и в ответ услышал: « Толстого! » Стало понятно тогда автору, что « это имя было как будто какое-то магическое объединяющее слово, одинаково понятное на всех долготах и широтах земного шара». Ведь так и есть. Нет людей, которые не знали бы его.

Через эти примеры мы можем увидеть, как все люди разных слоёв общества уважают Льва Николаевича Толстого.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что Л. Толстой – мастер своего дела. Он достиг большой славы, и слава его останется навеки.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь Л. Толстой внёс большой вклад в русскую и мировую литературу. И в наши дни знают его, читают его замечательные произведения, восхищаются им.

Таким образом, мы можем уверенно сказать, что Л. Н. Толстой – великий русский писатель. Народ не перестаёт его помнить, гордится им.