Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? (по В.А. Каверину «Последняя ночь») (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? Именно эту проблему В.А Каверин затрагивает в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор повествует о случае, произошедшем на войне. Во время привала, главные герои и комиссар размышляли о самопожертвовании, поскольку перед ними стояла непростая задача: уничтожить батарею врага, мешающую передвижению войск, но сделать это можно было только пожертвовав собой. Солдаты не сомневались ни на минуту: "Тумик первый сказал, что согласен.

Корнев тоже согласился...". Оба этих героя проявили огромную силу духа, согласившись отдать свою жизнь во благо родины. Они понимали, что их выбрали не просто так, ведь они являлись лучшими разведчиками и даже успели получить несколько медалей, и только они могли выполнить эту миссию.

Кроме того, именно воспоминания о доме, семье, отчизне придали солдату уверенность: "Тумик" вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни.". Обдумав все перед высадкой, герой сделал вывод: "Недаром же я жил на земле".

Обе приведенные иллюстрации из текста наталкивают на мысль о том, что самопожертвование необходимо в критической ситуации, когда от поступка одного человека зависит судьба многих других.

Позиция Каверина относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Автор, рассказывая историю, будто говорит: люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты близких, ради защиты отечества.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, поскольку во время войны действия солдат были направлены на благо отечества во имя спасения своих родных и близких, оставшихся на гражданке. Ради победы люди были готовы на самые отважные и самоотверженные подвиги, в некоторых ситуациях даже на самопожертвование.

Таким образом, проанализировав текст, можно сделать вывод о том, что людьми, готовыми к самопожертвованию, движет любовь к родине, чувство долга перед отечеством, а воспоминания о доме придают сил и морально подпитывают каждого человека.