Что общего между великодушием и состраданием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Синонимы слова великодушие – бескорыстная уступчивость, отсутствие злопамятства, способность жертвовать своими интересами. Чаще всего это свойство характера проявляется в добрых поступках: в моральной и материальной помощи, в содействии и других бескорыстных деяниях . Я считаю, что без сострадания не будет и чистого великодушия, ведь первое является частью второго. Именно жалость, сочувствие, вызываемые несчастьем человека, создают желание помочь, сделать ему лучше. Таких неравнодушных героев можно увидеть в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

В своей повести автор показывает несколько сцен, которые демонстрируют насколько герои великодушны, как они сострадают и помогают другим. Один из главных лиц произведения - Петр Гринев, сын офицера, получивший хорошее воспитание,сохраняет благородство и великодушие по отношению не только к равным себе, но и к людям простого происхождения.

Это мы видим на примере его случайной встречи с Пугачевым. Тогда будущий руководитель крестьянского восстания смог сориентироваться и вывести сбившихся с пути Петра Андреевича и Савельича из метели, сохраня им жизнь. Пугачев приводит героев к постоялому двору, за что Гринев был ему благодарен. Петр Андреевич пригласил вожатого к столу, дал на водку и подарил заячий тулуп, что сделал не только в знак благодарности, но и из-за сострадания, ведь Пугачев был «слишком легко одет». Мне кажется, этот поступок является великодушным, ведь дворянин мог никак не ответить на помощь вожатого из-за своего титула, но, в результате, отдал ценную вещь.

Великодушию и состраданию посвящена глава «Суд». По обвинению Швабрина, Гринева подозревают в том, что он служил Пугачеву и приговаривают к ссылке в Сибирь. Маша Миронова, желая исправить ситуацию, едет в Петербург, останавливается в Царском Селе, в саду встречает, сама того не зная, императрицу, которой рассказывает о своем горе. Екатерина II сначала судила по закону, без оснований и доказательств, но Маша переубеждает незнакомую даму своей убедительной речью и рассказом. Императрица – великодушный герой, который умеет сочувствовать, она выслушала проблему, поняла и решила ее, не глядя на свой статус, как когда-то помог и Гринев Пугачеву. Не думаю, что Екатерина II помогла бы в официальной обстановке, потому что не смогла бы посострадать и понять, проявить великодушие, ограничиваясь законом.

Исходя из вышеприведенных примеров, можно сказать, что сострадание – это неотъемлимая часть великодушия, которая помогает понять нужду человека. Не каждый умеет сочувствовать, а значит не все способны быть великодушными.