«Обязанности и запретности укрепляют правосознание» И.А. Ильин (ЕГЭ обществознание)

Культура, созданная человечеством, налагает на индивида основательный пласт ограничений в его поведении – в виде совокупности разнообразных социальных норм. В своем высказывании выдающийся русский философ первой половины XX в. И.А. Ильин подчеркивает, что культура правового поведения зависит от эффективности действия норм права. В частности, мыслитель заявляет, что формирование правосознания индивида напрямую зависит от мер государственного принуждения в системе права. Идея, высказанная И.А. Ильиным, представляется актуальной в условиях развития правовой сферы РФ и реформирования органов правопорядка.

С позицией русского философа можно полностью согласиться. Под правосознанием следует понимать специальную форму общественного сознания, отражающую совокупность установок и представлений членов общества об актуальных нормах права, необходимых изменениях в них и о модели регулируемого ими социального поведения. При довольно развитом понимании и соблюдении права можно говорить о высоком уровне правовой культуры, то есть таком уровне правосознания, который отличается особой нетерпимостью человека к нарушению законности и стремлением максимально точно соблюдать правовые предписания, а также участии в их защите и улучшении. В содержание правовой культуры входят такие элементы правовой психологии, как уважение права и соблюдение права, добиться которых можно мерами государственного принуждения, в первую очередь обязательственного и запретительного характера.

Правовая культура высокого уровня формируется за счет качественного совершенствования правопорядочного поведения, достигаемого с помощью системы четко прописанных механизмов правового обязательства. Латинское изречение «Закон суров, но это закон» отражает древнейшую суть правовой идеологии, призванной сакрализовать место закона в восприятии индивида. Известна история, когда римский полководец Манлий Торкват казнил своего сына за то, что то не выполнил его приказ; юноша выиграл битву, но нарушил предписания воинского «устава» того периода, за что и был наказан. Несмотря на такую холодную жестокость со стороны отца, его действия представлялись римлянам справедливыми – ведь молодой человек подвергал опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих соратников.

Огромная роль в формировании правовой культуры людей возлагается на органы правопорядка. В произведении Дж. Родари «Страна без углов» главный герой за нарушение общественного порядка должен дать две пощечины полицейскому; по логике законодателей этой страны, виноват страж порядка, ведь именно он должен в первую очередь способствовать распространению правопорядочного поведения среди граждан. Когда главный герой отказывается, ему навсегда запрещают посещение этой страны, о чем позднее тот очень жалел.

Таким образом, совокупность мер специального запретительного и обязательственного характера во многом способны обеспечить должное уважение к действующим юридическим нормам и предписаниям, законопослушное поведение граждан и их стремление улучшить правовую систему своего общества.