Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Многие великие истины были сначала кощунством». Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Проблема истинности в познании на протяжении всей мировой истории занимала выдающиеся умы человечества. Подобную идею затрагивает высказывание известного ирландского публициста Б. Шоу – а именно соотношение абсолютной и относительной истины. В частности, драматург высказывает мысль, что некоторые из казавшихся полным абсурдом предположения и гипотезы в конечном счете оказывались гениальными достижениями человеческого интеллекта, достояниями мировой художественной культуры, науки и искусства.


Идея, сформулированная Б. Шоу актуальна, поскольку в условиях активного развития культуры информационного общества критерии истинности того или иного знания становятся достаточно размытыми и условными.

Нельзя не согласиться с высказанными выдающимся публицистом афоризмом. Объективная истина – это содержание информации об окружающем мире, не зависящее не от конкретного познающего субъекта, ни от всего общества в целом. Подразделение истины на абсолютную и относительную вызвано тем, что существенный массив информации, поступающей к человеку в результате познания, по определенным причинам является неточным, требующей дополнительной проверки ввиду непреодолимого несовершенства средств и методов познавательной деятельности людей. При этом зачастую относительная истина оказывалась заблуждением, то есть ситуации, когда познающий субъект воспринимает ложную информацию или приходит к ложным умозаключениям; в то же время смелые и на первый взгляд абсурдные мысли, опровергающие или существенно изменяющие некоторые из устоявшихся убеждений или знаний, в конечном счете становятся истинными, соответствующими действительности.

Истинное знание, прежде чем стать общепризнанным, встречает ожесточенное сопротивление со стороны широкой общественности. Такие выдающиеся умы своей эпохи, как Галилео Галилей и Джордано Бруно, претерпели страшные гонения только за то, что пытались обосновать и доказать то знание, которое является неоспоримым и повседневным сейчас, а именно положение о гелиоцентрическом устройстве Солнечной системы.

Нередко опыт и знания, в первую очередь социального характера, зависят от морально-этического субъективного восприятия окружающих. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» один из основных персонажей, Чацкий, слывет сумасбродом из-за своих суждений, которые современное общество сочтет вполне достойными и разумными: молодой человек осуждает лицемерие, стремление выслуживаться перед деспотами, бездумное чинопочитание. Однако с позиций социальных норм его современников такие жизненные установки представляются опасным и возмутительным заблуждением.

Как можно подытожить, поиск истинного знания сопряжен с большими трудностями не только в его достижении, но и отстаивании перед лицом человечества; как показывает история, далеко не всегда позиция большинства является оправданным критерием истины, да и критерием вовсе. Гораздо более основательными способами проверки и доказательства истинности знания могут выступать логика, практика и предшествующий опыт.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:57:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение