Патриотизм в рассказе В.А.Каверина (ЕГЭ по русскому)

В рассказе В. А. Каверина автор поднимает проблему патриотизма. Очень много ярких примеров проявления патриотизма людей на войне. Люди, любящие свою родину, готовы пойти на подвиг ради всеобщего счастья. И такие поступки совершаются не за славу, не за деньги - это жертва людей, патриотов во имя родины.

Автор рассказывает о Тумике, который готов на смерть ради близких друзей, родных, родины. Он считает, что это его долг. Перед подвигом герой вспоминает о своих близких, о родном крае: «Это была его Отчизна!» Тумик понимает, что должен принести пользу своей стране, ведь: «Недаром же я жил на земле...». И он идёт на подвиг; он уничтожает батарею врага, подорвав ее и подорвавшись вместе с ней.

Это пример настоящей преданности своей Родине.

Так же в тексте упоминается подвиг двадцати восьми панфиловцев. Эти молодые ребята настолько любили свою страну, что все отдали свои жизни, сражаясь за родину-мать. Они дрались до последней капли крови, до последнего вздоха. И, конечно же, такой подвиг не мог остаться без внимания. Эта история стала одним из важнейших элементов идеологии Великой Победы. Эти люди смогли задержать врага. Такой поступок достоен уважения.

Автор считает, что люди, умеющие жертвовать своими интересами или даже жизнью ради родины - великие люди. Лишь на верных своей отчизне людях держится страна. И пока будут такие герои в истории, страна будет сильной.

Я согласна с мнением автора, ведь какой авторитет имеют такие герои войны, как Зоя Космодемьянская, Виктор Васильевич Талалихин, Алексей Маресьев, Василий Гречишкин. Они, оказавшись перед очень тяжелым выбором между служением родине или собственным благополучием, сделали выбор в пользу долга перед родиной, перед Россией.

Не каждый человек обладает таким даром самопожертвования во имя родины. Настоящий патриот вдохновляет своими подвигами, является авторитетом для народа. Нужно ценить и помнить про героев войны. И взращивать чувство патриотизма в себе! Ведь подвиги этих людей достойны уважения.