«Мечтой надо управлять ,а то ее,как корабль без руля занесет бог весть куда» А.Н.Крылов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нашу жизнь можно сравнить с жизнью свечи. Как только ее зажигаешь,она начинает медленно таять, и в конце концов ,совсем гаснет.Так и наша жизнь: мы рождаемся,взрослеем,стареем и умираем. Все тот же цикл. Однако,есть у нас кое-что,что дарит нам ощущение полной жизни,что помогает нам забыть,что человеческая жизнь ограничена всего лишь веком. И это кое-что –наши мечты. Мечты-это то,что мы воображаем у себя в голове, образцы идеальной жизни. Конечно,все мечты мы пытаемся перенести в реальную жизнь, ведь какой прок вечно только представлять ,все-таки чаще,хочется чтобы мечты еще и воплотились в жизнь.И тут встает вопрос ,каким образом и какими путями можно это сделать.

Безусловно, вариантов такое множество,что собьешься со счету. Но иногда,случается так, что выбор оказывается неверным. Человек преисполненный желанием как можно скорее претворить мечту , может встать на неправильный путь.И тут невольно вспоминаются слова А.Н.Крылова «Мечтой надо управлять ,а то ее,как корабль без руля занесет бог весть куда». Ведь действительно, недостаточно только строить воздушные замки, нужно еще контролировать свои мечты и понимать к каким последствиям могут привести твои желания. Чтобы доказать свою мысль ,хочу обратиться к художественной литературе.

В произведении Ф.М.Достоевского ярко освещена данная тема. У главного героя Родиона Раскольникова есть теория,в которой он делит людей на тварей дрожащих и право имеющих. И он буквально только и живет этой теорией. Где бы не был ,что бы не делал , только о ней и думает. Ему не терпится проверить ,к какому типу принадлежит он . И вот ему предоставляется отличный шанс узнать. Целью становится вредная ,злая ,но богатая старуха-процентщица . Раскольников решает для себя,что от ее убийства никому не убудет,наоборот он сможет поделиться ее богатством с нуждающими.И вот настает день-Х:происходит убийство,но не одно. Родион убивает еще и ни в чем неповинную сестру старухи. Он слепо следует своей мечте и даже не понимает,что совершает бесчеловечный поступок-убивает человека.

Другим литературным произведением может послужить «Крыжовник» А.П.Чехова.Наш герой Николай Иваныч,с 19 лет сидевший в казенной палате, очень мечтал о том,что купит усадьбу,посадит там непременно крыжовник и заживет счастливо.Чтобы претворить свою мечту в жизнь, он долго копил, часто недоедал. Даже женился на вдове:некрасивой,но богатой. Николай и ее очень сильно ограничивал:держал впроголодь,не разрешал лишнего. В итоге,она умирает . Он настолько слепо был предан своей мечте, что и смерть жены проходит мимо него. Он не осознает,что ради своей мечты погубил жизнь другого человека и даже свою жизнь.

Таким образом,конечно,не стоит отказываться от своих мечт.Однако,нужно четко взвешивать все «за» и «против» и понимать какими будут результаты слепого следования за мечтой,оставленного без контроля.