Краткая Биография Михаила Зощенко
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Михаила Зощенко

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлович Зощенко знаменитый русский писатель 20 в. Родился на берегах Невы 28 июля (9 августа) 1894 года. Отец его был художником из полтавских дворян. Мать также дворянка, до замужества была актрисой.

Закончив гимназию, в 1914 г. Михаил был зачислен в Павловское военное училище. И в 1915 г., окончив ускоренные военные курсы, был отправлен на фронт.

Во время Первой мировой войны Зощенко проявил себя героем, получив пять орденов. Однако, в феврале 1917 г. у него обостряется болезнь (порок сердца, который он получил, отравившись газами), и его комиссуют.

Революция не смогла заставить иммигрировать будущего писателя, в 1919 г. он, несмотря на болезнь, вступает в ряды Красной Армии. Правда ненадолго. Вскоре, после очередного сердечного приступа, его освобождают от службы.

С 1920 по 1922 годы Зощенко сменил множество профессий. Был агентом уголовного розыска, делопроизводителем в военном порту, сапожником, столяром.

В 1922 г. выходит его первый рассказ. В те годы Зощенко писал в сатирической форме. Высмеивал недостатки туповатых обывателей с примитивным взглядом на жизнь. На Зощенко обрушивается оглушительный успех. Вплоть до начала Великой Отечественной войны его книги издаются и переиздаются огромными тиражами, он ездить по стране с концертами и выступлениями.

С началом Великой Отечественной войны писатель подает заявление с просьбой отправить его на фронт, однако, в этом ему было отказано с формулировкой «не годен к военной службе». И писатель вступает в группу противопожарной обороны. Ночами он дежурит на крышах домов, спасая жителей от зажигательных бомб. А также, как писатель, пишет антифашистские фельетоны, которые передают по радио.

С сентября 1941г. по апрель 1943 г. Зощенко живет в эвакуации в Алма-Ате. В 1943 г. он приезжает в Москву, где становится редактором журнала «Крокодил».

В апреле 1946 г. он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» . Но через 3 месяца начинается травля писателя. Было объявлено, что Зощенко ничем не помог стране во время войны против фашистов. Его назвали «пошляком и поддонком литературы». Зощенко был исключен из союза писателей. Его имя не упоминалось нигде.

После смерти Сталина Зощенко вновь принимают в Союз писателей, но ненадолго. В 1954 г. на встрече с американскими студентами Зощенко заявил, что не согласен с обвинениями в его адрес, и что его сатира была направлена против дореволюционного мещанства, а не против советского народа. После этого заявления на него вновь обрушивается шквал критики, его опять призывают «покаяться», критикуют на писательских собраниях.

В таких условиях здоровье писателя начинает все чаще давать сбои, он впадает в депрессию, и больше не желает писать.

Вплоть до последнего дня жизни писатель живет на даче в Сестрорецке.

22 июля 1958 г. в результате острой сердечной недостаточности Михаила Зощенко не стало.

Обновлено:
Опубликовал(а): S.Sveta

  

.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение