Роль матери в жизни человека. Воскрешение души (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, мать – главный человек в жизни каждого из нас. Именно она любит и заботится просто так и не требует ничего взамен. Ее любовь не имеет границ, для нее нет ничего дороже собственного дитя. Но какова ее роль? Почему человек не может прожить без любви матери и ее заботы?

В русской литературе существует множество примеров, где показана материнская любовь, я считаю, что следующие примеры являются одними из лучших.

Первый пример – это произведение Максима Горького «Мать». Само название говорит нам, что речь пойдет о матери.

На его страницах можно увидеть воскрешение души некогда забитой, запуганной главной героини Ниловны. Она с детских лет видела, как должен обращаться мужчина с женщинами и считала это нормальным, ведь так жила не только она, так жили все. Первым, кто поставил точку в издевательствах над матерью, был ее сын Павел. Он совершенно отличался от своего отца, у которого все люди были «сволочами», включая Ниловну. Молодой человек занимался саморазвитием, читал запрещенные (показывающие истинное лицо государства) книги, постепенно становясь настоящим революционером. Он стал «одержим идеей», стремился к высокой цели и одновременно помогал своей матери «выпрямиться», почувствовать себя нужной, обрести веру в себя. Несмотря на то, что не мать помогала сыну, а наоборот, это не повлияло на ее любовь к своему ребенку. Важно заметить, что название выбрано автором не случайно. Ведь именно в матери (вечный образ) воплощено все истинное, человечное, любящее, искреннее.

Второй пример – это драма А. Островского «Гроза». Здесь автор показывает нам взаимоотношения матери и сына Кабанихи и Тихона. Ее любовь выражалась не в ласке, она очень любила «воспитывать» детей, читая им морали и высказывая упреки. Немудрено, что Тихон стал безвольным, несамостоятельным, «мямлей», «маменькиным сынком». Постоянное вмешательство Кабанихи в жизнь сына негативно сказалось на его жизни. Мне кажется, что она и хотела видеть его таким, ведь в этом случае им будет легче управлять. Разве нет таких людей сегодня? Конечно есть!

И все же я считаю, что мать – это главный человек в нашей жизни. Ее нельзя бывать, ведь она не забывала о вас, когда вы были маленькими, она всегда заботилась о вас, несмотря ни на что. Мать – важная женщина в жизни каждого, ведь она выполнила непосильную задачу: воспитала детей людьми. И закончить хотелось бы словами Максима Горького: «Восславим женщину – Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, - вот, что насыщает нас любовью к жизни.