Краткая Биография Окуджава Булат песни
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Окуджава Булат песни

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Окуджава Булат Шалвович

Годы жизни: 1924 год – 1997

Булат Шалвович родился в семье партийного работника в Москве 24-ого года 9 мая. Его отец был репрессирован в 1937 году, тогда маленькому Булату было всего 13. В 1941 году Булат окончил школу. А в 42-ом ушёл на фронт добровольцем, где был ранен и демобилизован. Кстати, своё первое стихотворение Булат Шалвович написал в 1943 году, которое было названо – «Нам в холодных теплушках не спалось».

А вот песни стал писать только в 50-е годы.

Как закончилась война, Окуджава поступил в Тбилисский университет на филологическое отделение. Закончил обучение в университете в 1950 году. В 1956 году вышла первая книга стихотворений Окуджавы, которая назвалась просто – «Лирика», в это время Булат Шалвович работал преподавателем в Калужской области. В этом же году родителей Окуджавы реабилитировали, и он вернулся проживать в Москву. В 57-ом году Окуджаву запела вся страна: «Сентиментальный вальс», «Полночный троллейбус», «Песенка о солдатских сапогах», «Король», «Ванька Морозов», «Не бродяга, не пропойцы», «Весёлый барабанщик» и прочие песни. Не только по столице, но и по всей стране ходило масса любительских записей песен барда, который он сам же и исполнял.

А в 60-х годах вышли сборники стихов популярного барда: «Март великодушный» и «Весёлый барабанщик».

- 1961 год, была написана повесть «Будь здоров, школяр!»;

- 1969 год. Булат Шалвович обращает внимание на историческую прозу. Печатается его первая повесть – «Бедный Авросимов».

- 1971 год, «Глоток свободы»;

- с 1976 года по 1978 выходит в печать роман Окуджавы «Путешествие дилетанта»;

- с 1979 года по 1983 год выходит второй роман барда, который поставил Окуджаву в ряду лучших прозаиков страны – «Свидание с Бонапартом».

Булат Шалвович писал сценарии весьма известных кинофильмов – «Женя, Женечка и Катюша», «Верность» и прочих. Писал он и песни к кинофильмам, к примеру, «Белорусский вокзал».

В 1996 году страна увидела последний сборник поэта «Чаепитие на Арбате».

Булат Шалвович Окуджава умер в 1997 году 13 июня в парижской клинике. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в Москве.

Обновлено:
Опубликовал(а): Ольга\Olga

  

.


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение