«Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь нам одним (Франсуа де Ларошфуко )» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывания Ларошфуко поднимает такую актуальную проблему как проблему совести и ответственности человека.

Актуальность данной проблемы заключается в том,что каждый человек совершает проступки , и каждый человек по-своему относится к содеянному. Это зависит от многих факторов, одним из которых является совестливость человека. В зависимости от реакции человека мы можем прогнозировать его дальнейшее поведение:повторится ли неправомерное деяние или же нет.

Ларошфуко утверждает, что проступки сказываются на человеке и его дальнейшей жизни только в том случае ,если его проступок был предан огласке и был осужден обществом. Я не соглашусь с данным мнением , так как существуют люди , которые в силу своего воспитания ,независимо от общественного мнения делают выводы и, учитывая опыт, ведут себя по-другому в подобных ситуациях с целью избежать такого рода происшествий.

Обратимся к теории. Согласно определению , проступок- вид правонарушения ,который характеризуется меньшей степенью общественной опасности , чем преступление.

Выделяют несколько видов проступков: административные, гражданские, дисциплинарные и другие в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают. в силу своей массовости они наносят вред обществу и личности. Одним из факторов предотвращения проступков является совесть-чувство , направленное вовнутрь личности и являющееся выражением ответственности перед собой о обществом.

Ярким примером станет человек , курящий в общественном месте , не испытывает мук совести и регулярно идет против законов, нацеленных на сохранение здоровья граждан. Другим примером будет юноша, нарушающий закон о нахождении несовершеннолетних на улице без сопровождения с 23:00 до 6:00. Он осознает, что закон сохраняет его жизнь и здоровье , и , следовательно не повторит подобный поступок, независимо то того узнает об этом кто-то или нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть- важное составляющее зрелой личности , без которой поступки, нарушающие общественные порядки, могут стать нормой и обыденностью,что недопустимо ни в одном обществе.