Кто такие гении? Какими качествами они обладают? (ЕГЭ по русскому)

Этими вопросами задается Д. Гранин в своем тексте.

Автор рассматривает историю Моцарта и Сальери. По мнению Гранина, Моцарт является гением от природы, в нём заложен талант писать музыку, создавать нечто новое. Сальери талантлив по-своему. У него есть музыкальные способности, но их необходимо развивать. Прикладывая большие усилия, Сальери становится равным Моцарту и получает общественное признание. Однако Сальери губит в себе гениальность ужасным безнравственным поступком: он убивает Моцарта. В этом же тексте Гранин рассказывает о других гениях. Одним из них является Менделеев. Этот человек не только создал Таблицу химических элементов, которой все пользуются и по сей день. Менделеев был еще замечательным человеком, он служил на благо людей, на благо своей страны и науки.

Д.Гранин убеждён, что нравственные качества человека и являются подтверждением его гениальности. Два этих эпизода находятся в разных частях текста, что усиливает связи противопоставления.

Гранин считает, что гениальность- это не просто высший уровень таланта. Автор убеждён, что гением может стать только порядочный человек, для которого важны моральные и нравственные нормы.

С мнением автора нельзя не согласиться. Гением нельзя называть человека, для которого важны деньги и слава. Гениальный человек работает не ради выгоды, а на благо человечества.

В произведении Гоголя «Портрет» тоже есть пример мнимого гения. Художник утратил свой талант в погоне за признанием и деньгами. А когда осознал это, было уже поздно. Он скупал картины других художников, завидуя их творчеству, а дома резал и топтал их ногами.