может ли доброта навредить человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли доброта навредить человеку?

Доброта- это уникальное качество человека, которое объединяет в себе милосердие, сострадание, понимание, любовь. Если человек хочет совершить добрый поступок, он не будет ждать всеобщего признания или благодарности, он сделает это искренне и бескорыстно, от чистого сердца. Однако не всегда это качество идет на пользу. Бывают случаи, когда добро вредит человеку. Примеры этого можно найти в русской литературе.

В произведении Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня- это пожилая женщина по имени Матрёна. Всю жизнь она работала ради своих близких, которые не ценили это. Она жила для окружающих, помогая всем, кто в этом нуждался. У Матрёны было 6 детей, но все они умерли ещё в детстве. Поэтому героиня взяла себе на воспитание дочку Фаддея, который недолюбливал Матрёну из-за того, что та не дождалась его с войны и вышла замуж за его брата.

Кира, так звали девочку, росла в любви и ласке, Матрёна учила её всему необходимому. Когда Киру выдали замуж, главная героиня оставила ей в завещание свой дом. Но Фаддей потребовал, чтобы Матрёна отдала дом сейчас, и она согласилась. Героиня сама помогала переносить свой дом по железной дороге. Матрёна погибла прямо на рельсах. Этот пример иллюстрирует, как доброта навредила человеку. Но я думаю, что большинство добрых поступков несут только положительный характер.

Примером может служить произведение Платонова «Юшка». Главный герой очень давно работал в кузнице. Юшка был немолодым, однако выглядел намного старше из-за болезни чахоткой. Он был добросовестным и ответственным работником. Однако окружающие его очень часто обижали, вымещая так свою злость. Но Юшка не воспринимал это всерьёз, он всё терпел и не сердился. Заработанные деньги он не тратил, жил скромно, но каждое лето куда-то уезжал. Люди говорили, что он ездит к какой-то женщине. Но как и большинство слухов, это была неправда. После смерти главного героя в город приезжает молодая девушка и разыскивает Юшку. Оказывается, он каждый месяц отправлял ей деньги, а летом навещал ее, потому что девушка была сиротой. Героиня выучилась на врача, и, зная, что Юшка был болен, приехала лечить его. Однако было уже поздно. Этот пример показывает, что добро, как бумеранг, возвращается.

Возможно иногда доброта и приносит вред человеку, но , я думаю, в большинстве случаев оно несет лишь пользу, радость и счастье.