Что может сделать человека добрее? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что в мире есть две противоположные стороны – добро и зло. И они никогда не находятся в идеальном равновесии, что-то обязательно перевешивает. Людям хочется, чтобы вокруг них было больше добра, но когда у них отнимают добро, они становятся злее, самостоятельно увеличивая процент зла. Так что же делает человека добрее? Попробую разобраться на примере литературных произведений.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» как пример можно взять случай с заячьим тулупом. Пётр Гринёв сделал подарок в знак благодарности своему спасителю, совершенно не подозревая, как сильно это поможет ему в будущем. Пётр не знал, что этот мужик на самом деле Емельян Пугачёв, подарок был сделан со всей искренностью и благодарностью.

Я считаю, что именно из-за этого Емельяну запомнился добрый юноша, и дело тут не в дорогом заячьем тулупе. Пугачёв жил в окружении зла и несправедливости, и сам стал таким, а Петя Гринёв показал ему, что в мире всё же есть добро. Гринёв своей добротой смягчил ожесточённое сердце Пугачёва.

Жестокая реальность, которая окружала Андрея Болконского из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» лишила его доброты, прежде всего к самому себе, но также и к другим. Он не был рад, когда у него была любящая жена, даже встрече со старым другом – Пьером. Болконский потерял надежду на то, что в его жизни может быть ещё что-то хорошее. Но Наташа Ростова смогла помочь ему, подарив то, чего ему не хватало – любовь, которая оживляет, обновляет.

Гринёв подарил Пугачёву не просто тулуп, но и свою искренность, желание сделать человеку приятное. Болконский, благодаря Наташе, приобрёл умение радоваться жизни, на каком бы этапе человек сейчас ни находился – будь то юные года, или уже зрелые. Оба персонажа получили то, чего им недоставало в жизни. Получая желаемое, люди наполняются положительными эмоциями, становятся добрее, способнее делиться добром с другими. Все люди достойны добра. Если они не добрые, значит просто были лишены чего-то очень важного в их жизни.