Краткая Биография поэта Иванова
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография поэта Иванова

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Георгий Владимирович Иванов, автор самых, пожалуй, лиричных, безупречных и ... страшных стихов Серебряного века, родился в октябре 1894 года в Ковенской губернии, в семье офицера, умер в августе 1958, в Ницце, в приюте для престарелых. Что же было между этими двумя датами?

Мы знаем, что для страны и мира это было непростое время — войны, революции. Не могло это не затронуть и поэта (а он стал поэтом довольно рано).

Конечно, сначала было прекрасное детство, потом юность, молодость, учеба в кадетском корпусе в Петербурге, дружба с известными поэтами, писателями. Идеальный образец богемной жизни литературно-поэтического Петербурга с маской демонстративного дендизма (не без курьезности).

Брак с безвестной француженкой был недолгим и не оставил никаких следов. Была дочь, но о судьбе ее тоже ничего не известно. В 1921 году женился на поэтессе И.Одоевцевой, ученице Гумилева, — уже навсегда.

А потом случился 1917 года, переломивший надвое судьбы людей... Символично, что автор самых страшных строчек о жизни того и последующего времени носил такую распространенную, почти нарицательную фамилию. Он сделал поэзией типично русское сознание и его катастрофу. Он вместе со всеми прошел этот путь и рассказал о главной драме ХХ века.

Потом была эмиграция. Судьба эмигранта всегда тяжела, изгнанника-поэта — вдвойне. «Дело поэта — создать «кусочек вечности» ценой всего временного — в том числе , нередко, и ценой собственной гибели» Это написано Ивановым в Париже в 1931 году. Все были уверены, что поэт и в эмиграции будет писать свои стихи в духе «роскошной античной томности». Но в новых стихах явился никому не ведомый поэт, страшный в своей исповедальности и запредельном отчаянии.

Писал и прозу. Да, написал лживую книгу мемуаров «Петербургские зимы», за что подвергся осуждению бывших товарищей по «поэтическому цеху». Врал ли? Нет. Преувеличивал, мифологизировал свое прошлое, свои лучшие годы, свое недолгое счастье, тот волшебный, мистический Петербург десятых годов...

Нужда, одиночество, душевные переживания привели к тяжелой болезни. Умер «Принц без короны» (так был озаглавлен один из немногих некрологов) 28 августа, в бедности, но стихи писал до последнего дня.

Обновлено:
Опубликовал(а): Ирина Коэн

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение