«Из утверждения и отрицания рождается истина» Л. Фейхтвангер пример (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый немецкий писатель Лион Фейхтвангер однажды сказал: «Из утверждения и отрицания рождается истина». Иными словами, совокупность уверенного доказательства и его непризнания производят правду.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь поднимается философская проблема понимания происхождения настоящей истины.

Обратимся к теории. Истина - знание, соответствующее предмету знания. Отрицание - это несогласие с суждением о чем-либо.

В подтверждение своего мнения я хочу привести в пример фрагмент из из жизни и творчества древнегреческого философа Пифагора.

Он утверждал, что планета Земля является круглой, а точнее, сферической. Несмотря на весомые доказательства, которые он приводил в качестве аргумента, когда доказывал свою точку зрения, большинство народа отрицало его возможность Земли иметь такую форму. Они не верили философу. Тем не менее, его утверждения являются истиной, так как были вскоре научно доказаны.

Во-вторых, не будет лишним привести пример из другой науки - биологии. Ученая по имени Барбара Макклинток посвятила науке генетике, входящей в биологию, всю свою жизнь. Целыми днями она пропадала на кукурузных полях, и, проводя очередной опыт, получила результаты, не сходящиеся с законами генетики. Начав исследования, она заметила и открыла особые гены. Но это открытие долгое время оставалось предметом насмешек идея других ученых этой области. Они отрицали их существование, и Барбаре ничего не оставалось кроме как доказывать свои утверждения. В конце концов, после множества экспериментов, все признали, что она была права и её наградили Нобелевской премией. Тем самым можно сказать, что благодаря уверенным доказательствам и недоверию родилась истина.

Как мы видели на примерах с учёной и философом, знания извлекаемы из уверенных утверждений, и отрицание и факты лишь им в помощь.