«Видеть и чувствовать — это быть; размышлять — это жить» У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый поэт Уильям Шекспир однажды сказал: «Видеть и чувствовать — это быть; размышлять — это жить». Иными словами, чтобы существовать по-настоящему и наслаждаться самой жизнью, недостаточно лишь пользоваться органами чувств.

С мнением автора невозможно не согласиться, ведь затрагивается философская проблема понимания существования, всего процесса и сущности жизни.

Обратимся к теории. Философия – это форма познания мира через мышление. Мышление – познавательная деятельность человека, результатом которой является мысль.

В подтверждение своего мнения я хочу привести в пример знаменитый роман-антиутопию Олдоса Хаксли. В произведении «О дивный новый мир» показан конфликт между человеком мира «прошлого» - Дикарём, и людьми нового, цивилизованного мира.

Большая часть населения наиболее цивилизованной части суши заселена людьми, которых читателю, по крайней мере, мне, трудно назвать полноценными людьми: с детства специальный аппарат во время сна внушает им определенную информацию, формируя их сознание, их нравственные принципы и мораль. Так же с рождения им предопределено только работать, они считаются низшими кастами. Человек, управляющий всем населением и называющийся Главноуправителем, прекрасно знает всю происходящую ситуацию, и она его устраивает; когда «Дикарь» спрашивает и недоумевает, - почему же население не принимает науку во всей своей красе, почему не взбунтуется против своей несправедливой жизни, почему не развивается, а стоит на месте – этот главный человек отвечает, что это надо для стабилизации общества и надо, чтобы определенное количества народа было, так скажем, не самыми умными, чтобы они не занимались делами общества. Чтобы они не мыслили. Следовательно, не жили. Ведь так же Оруэлл показывает, что все низшие рабочие человеческие касты – одинаковые близнецы, которые просто не живут, а существуют, которые умрут и никто не заметит, которые не оставят след после себя.

Во-вторых, не будет лишним привести пример из творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В своей «Элегии» он писал о том, что хочет жить, чтобы «мыслить и страдать». Поэт видит в этих процессах всю суть существования, всю её сладость. Так же я не могу сказать, что в других своих произведениях Пушкин не упоминает чувств как высшее проявление сущности человека; он никогда не обходит их стороной и чувства сами по себе играют большую роль в описании человека и его переживаний. Тем самым, то есть подавляющим количеством упоминаний о важности мышления и внутренних переживаний героя, поэт показывает их важность.

Как мы видели на примерах со знаменитыми литературными произведениями, можно безоговорочно сказать, что мышление само по себе определяет живность человека, его настоящее и осознанное существование в этом мире.