Проблема обмана при общении. По тексту А.П.Чехова. Вариант 8. Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

Для чего люди обманывают? Каковы их причины совершать бесчестные поступки? И на что они готовы пойти ради собственной выгоды? На эти вопросы пытается найти ответы А.П.Чехов.

Автор в своем тексте обращает наше внимание на то, что Пустяков отказывается от еды только потому, что его правая рука была занята скрытием ордена. Этим писатель показывает, что многие люди готовы даже чем-то жертвовать ради утаивания своего обмана. Также А.П.Чехов пишет о том, что оба обманщика - Лев Пустяков и Трамблин - были друг другом разоблачены, показывая недолговечность их вранья.

Автор считает, что вся ложь людей, способных на совершение бесчестных поступков, рано или поздно раскрывается.

Трудно не согласиться с мнением автора, его точка зрения мне близка.

В качестве доказательства главной мысли А.П.Чехова приведу примеры из художественной литературы. Швабрин - главный герой романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка" - на протяжении всего произведения вел бесчестный образ жизни. На дуэли с Гринёвым он побеждает только за счёт обмана, воспользовавшись отвлечением противника от поединка. Но в конце романа мы видим, что все подлые и лживые поступки привели Швабрина к заслуженному оказанию. В качестве ещё одного аргумента можно привести роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". После того, как Грушницкий клевещет на княжну Мери ради мести Печорину, он идёт на еще один низкий поступок. Во время дуэли Грушницкий отдает своему сопернику незаряженный пистолет. Несмотря на понимание всей подлости обмана, его самолюбие не позволяет признаться в содеянном. В конечном итоге Грушницкий был разоблачён, а затем наказан, позорно погибнув в дуэли.

В заключение, еще раз подчеркну: любой обман влечет за собой наказание, так как рано или поздно он всё равно раскроется.