«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, проблема данного высказывания заключается в определении величия народа посредством совокупности социального,экономического и духовного развития каждого индивида. Я считаю, что данная проблема актуальна, так как отдельно взятый фактор численности населения не может сделать народ великим,что явно прослеживается в ряде стран с высоким уровнем населения.

Безусловно я согласен с позицией автора, так как считаю, что величие народа - это результат его непрерывного развития,духовного обогащения и трудовой деятельности,а не количество человек,относящихся к одному народу.

Для конкретизации мысли В.Гюго и подтверждения своей позиции я хотел бы привести несколько терминов из области обществознания.

Во первых,народ — историческая общность людей.

Во-вторых,индивид - единичный представитель человеческого рода.

В-третьих, развитие общества - процесс роста уровня образования,культуры и экономики.

Исходя из вышеизложенных терминов,мне хотелось бы привести привести примеры,аргументирующие мою позицию.

Например, факт того,что спартанцы были одними из самых великих завоевателей в истории . Численность их населения была невелика,однако,их боевая мощь внушала доверие,что в скором времени позволила им завоевать огромное количество земель,проделав при этом сложный и кровавый путь.

Отражение того, что численность населения не говорит о величии страны, можно найти и в современном мире. Анализируя статистику развития стран мне хотелось бы упомянуть Индию.

Эта страна с населением более 1,3 миллиардов человек не выделяется высоким уровнем жизни населения.

В Индии низкий уровень здравоохранения,образования и дохода,что делает затруднительным конкуренцию с более развитыми странами и меньшим населением.

Оба моих примера направлены на то, чтобы доказать,что численность населения вовсе не связана с величием народа.

Подводя итоги,я хотел бы сказать,что величие народа напрямую зависит от деятельности каждого индивида,его духовного и социального развития,а численность народа - это всего лишь биологический фактор,позволяюший делать выводы о масштабе того или иного народа.