Проблема определения роли Родины в жизни человека. По тексту А.Н.Толстого. Вариант 5. Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Какую роль в жизни человека она играет? И обязаны ли мы её защищать? На эти вопросы пытается найти ответы Л. Н. Толстой. В своём тексте автор говорит о том, что многие люди начинают осознавать ценность Родины, когда появляется угроза её потерять. Этим утверждением писатель хочет донести до нас то, насколько важна на самом деле Родина для человека. Также Л. Н. Толстой говорит о том, что источником материальной и духовной культуры, а также традиций и обычай, является именно Родина, тем самым ещё раз доказывая её ценность.

Автор считает, что Родина - это всё историческое прошлое народа, которые мы обязаны хранить и оберегать.

Позиция автора мне близка, я полностью разделяю его мнение.

В качестве доказательства точки зрения

Л. Н. Толстого приведу примеры из художественной литературы. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир Андрей". Болконский на протяжении всего произведения проявлял себя как истинный патриот. Даже после ранения он, уже не мечтая о славе, отправляется на войну только ради защиты и сохранения своей Родиной.

Приведу ещё один литературный аргумент. Главного героя романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка" - Петра Гринёва - также можно назвать настоящим патриотом. Ведь он до конца оставался честен своему долгу и Отечеству. Рискуя собственной жизнью, Гринёв не присягнул Пугачёву и тем самым остался верен своей Родине.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что каждый из нас обязан оберегать и защищать Родину, так как она хранит в себе всё наше историческое прошлое.