Почему мечты не сбываются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это предмет желаний, стремлений человека, который он воображает в голове. Каждый когда-нибудь мечтал, но далеко не все мечты сбываются. Почему? Некоторые желание просто нереальны,например, волшебная палочка, другие тяжело достижимы, как полет на Луну. Но любая мечта может исполниться, если человек сам будет стремиться и добиваться ее исполнения, он должен верить в это. Такой пример можно увидеть в пьесе Максима Горького «На дне».

Любой обитатель ночлежки желает лучшей жизни, но при этом абсолютно ничего не предпринимает для исправления ситуации. После прихода странника Луки, его зачастую пустых обещаний о лучшей жизни, Актер обрел новую мечту: попасть в лечебницу и избавиться от алкоголизма. Старик не сказал, в каком городе находится больница, это дало надежду герою.

Актер поставил себе цель накопить денег для поездки в другой город и избавиться от алкоголизма. Он начал копить деньги, перестал пить, но Лука пропал. Казалось бы, ничего страшного, ведь герой уже на пути к исполнению мечты, а странник мог сказать название любого города. Актер оказался слабым, перестал добиваться своей мечты, хотя ничего не было потеряно.

Его мечта не сбылась из-за самого героя, из-за потери надежды, из-за отсутствия целеустремленности. Актер повесился, хотя мог добиться своей цели, как это сделал главный герой Акакий Акакиевич в произведении «Шинель».

Николай Васильевич Гоголь показал в своем произведении мелкого чиновника, который был пустым местом для окружающих. Даже такой человек имеет свою мечту. Акакий Акакиевич Башмачкин, экономя на всем, усердно трудясь, стремился к своей цели, новой шинели. После ее получения герой считает,что он стал «человеком», обрел вес в обществе, коллеги стали воспринимать и уважать его. Шинель была заветной мечтой Акакия Акакиевича, но когда ее украли, мечта «маленького» человека разбилась о реальность. Никто даже не захотел помочь герою, в конечном итоге Акакий Акакиевич умирает в горячке. Герой достиг своей цели, успел порадоваться, но мечта была украдена, по сути, даже и не сбылась, потому что Акакий Акакиевич даже не успел насладиться ей. Суровая реальность и негативные события стали этому причиной.

По-моему, мечта может не сбыться из- за самого человека, его апатии или бездействия, из-за реальности и обстоятельст, которые губят или мечту, или человека.