По тексту Лескова Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ЕГЭ по русскому)

Николай Семенович Лесков автор таких произведений как "Левша", "Человек на часах", "Праведники", в которых выразил глубокое уважение бескорыстным, скромным людям. В тексте, предлагаемом вниманию читателя, автор поднимает проблему честности.

Рассказчик вспоминает случай, как однажды они с тетушкой были вынуждены переночевать в постоялом дворе хозяина, которого считали "колдуном и разбойником". По приезду домой тетушка обнаруживает, что нет шкатулки с деньгами и драгоценностями. Исправник, оказавшийся в доме у отца, готовится наказать Селивана.

К удивлению домашних, в зал вбегает Селиван. Бедный мужчина бежал за повозкой рассказчика, испугавшись, что забытая шкатулка ещё больше усугубит его репутацию в округе. Он поставил её на стол, а сам сел на стул без приглашения.

Тетушка взяла из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать их ему в руки, но хозяин постоялого двора не стал их брать.

Диалог исправника с ним раскрывает настоящее лицо Селивана. После этого отец велел отвезти Селивана домой. Весть о его поступке распространилась очень быстро.

Да, я согласен с мнением Николая Семеновича Лескова. Честь - это доброе имя, не запятнанная репутация. Честный человек всегда поступает так, как ему велит доброе сердце, он всегда ответственный в делах. Но, наверно, в наше трудное время честному человеку живется нелегко, потому что часто приходится отстаивать свои точки зрения с корыстными, подлыми людьми. Но люди чести обладают большими преимуществами: преданность друзей, живут открыто не стесняясь совершать какие-либо поступки.

Убеждён, дела человека определяют его нравственную сущность. Хочется вспомнить главных героев повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв и Маша Миронова достойно преодолели все жизненные трудности, преграды, не предали своих чувств, были верны друг другу. И всё это благодаря доброй пословице: "Береги платье снову, а честь смолоду".

Кто-то из великих сказал, что нравственность должна пылать в основе характера настоящего человека. Трудно с этим не согласиться.