Тема: «Политик не представляет большинство, а создает большинство». (С. Холл) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является очень интересным и полезным для осмысления. С. Холл считает, что политик это в первую очередь не тот, кто является представителем мнений людей, а тот, кто способен своим мнением собрать вокруг себя единомышленников. Данная позиция, в моем понимании, имеет место быть.

Я согласен с мнением С. Холла, политик это действительно лидер, который способен предложить свои идеи и мысли, а не быть чьим-то последователем.

В качестве примера правильности высказанного тезиса приведу Дональда Трампа - этот политик является одним из самых скандальных в нынешнее время.

Ситуации, которые он создает своим поведением порой подвергают людей шоку. Но такое поведение, как и его политика позволяет нам сказать о самодостаточности данного человека - он навязывает свою политику всему миру, этот человек никогда не будет помогать другим странам просто так, давать огромные деньги в долг, отправлять гуманитарную помощь - в его политике преобладает расчетливость и неотступность. В моем понимании такое политическое поведение имеет место быть.

Другим примером правильности высказанного мной мнения может служить У. Черчилль. Данный политик является очень противоречивым по своей сути. Я отношусь к нему крайне негативно, но при этом не могу отвергнуть его талант в политической деятельности. Пусть как личность его нельзя назвать нравственно высоким, но как политик он действительно очень хорош.

Таким образом, талантливый политик это действительно тот, кто обладает лидерскими качествами, способностью окружать себя людьми. Политика без последователей бесполезна.