Возможен ли компромисс между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей существовала во все времена. О ней писали многие авторы и снято множество фильмов. Вопрос взаимоотношений поколений никого не может оставить равнодушным. Он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Потому что разные поколения встречаются в любом обществе: семье, школьном коллективе, на работе. По причине разных взглядов на жизнь, семью, учебу, воспитание возникает конфликт поколений. Возможен ли между ними компромисс, вот вопрос.

Так, проблему отцов и детей читатель встречает в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главные герои произведения, между которыми разгорается конфликт – нигилист Евгений Базаров и аристократ Павел Петрович Кирсанов. У них разные взгляды на всё: отношение к простым людям, к искусству, к аристократии, к нигилизму.

Например, для Павла Петровича аристократия – «движущая сила развития общества». По его мнению, к конституционной монархии можно прийти с помощью либеральных реформ. Базаров же считал, что аристократы не способны принести России пользу в будущем. В отношении к искусству, природе взгляды героев также не совпадают. Павел Петрович не любит музыку, природу. Евгений, наоборот, считает, что природа – это «мастерская, в которой хозяйничает человек». Искусство он не любил. Таким образом, компромисс невозможен, о чем свидетельствует дуэль, произошедшая в романе между главными героями.

В произведении Н. А. Островского «Гроза» читатель видит тоже конфликт поколений. На примере главных героинь - Кабанихи и Екатерины, мы видим как патриархальная жестокость, несовпадение взглядов на уклад жизни, на семью погубило молодую девушку. Катерина не нашла выход из сложившейся ситуации, постоянное давление свекрови и навязывание взглядов – всё это сыграло свою роль. Девушка не смогла смириться с её взглядами и жить дальше. Она показала своим поступком о невозможности компромисса.

Таким образом, на примере произведений мы видим, что компромисс между поколениями невозможен. Обязательно при этом присутствует трагический финал. Непонимание между поколениями – это цикл, который будет постоянно повторяться. Чтобы смягчить это столкновение или найти компромисс, нужно быть более понимающими друг к другу, стараться понять ценности каждого. Может тогда мы сможем решить эту вечную проблему.