Какова роль отца в жизни ребенка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отец - один из самых важных людей не только в жизни ребёнка, но и в жизни взрослого человека. Я считаю, что папа очень важен в жизни как мальчиков, так и девочек. Каждый мальчик стремиться быть похожим на своего папу, считая его своим идеалом. А девочки ощущают себя принцессами, ведь они уверены, что папа защитит их в любой ситуации. Но какова же главная роль отца в жизни ребёнка? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав произведения русских писателей.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» читатель знакомится с Ильёй Ильичём Обломовым. Это ленивый помещик, для которого очень важно хорошо питаться и философствовать, лежа на кровати. Однако, после прочтения главы «Сон Обломова», читатель понимает, почему Илья Ильич живёт такой ленивой жизнью. Всё дело в его детстве.

Отец Обломова был ленивым человеком, ходил из угла в угол, поверхностно занимался делами, любил откладывать дела на потом. Как видим, Илья Ильич очень схож со своим отцом, поэтому можно сделать вывод, что в данном произведении отец способствовал формированию личности сына.

Вторым произведением, где отец играет важную роль в воспитании сына, является повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В семье Гринёвых царили патриархальные порядки. Слово отца - было законом. Андрей Петрович Гринёв, отец Петра, хотел, чтобы его сын был настоящим воином и офицером. Несмотря на своё материальное состояние, старший Гринёв отправляет сына в армию в Оренбург, а не в Петербург. Именно по желанию отца Петру прививали высокие морально-волевые качества. Таким образом, на формирование взглядов и характера Петра отцовское воспитание оказало значимое влияние.

Проанализировав два произведения, можно сделать вывод, что отец играет немаловажную роль в жизни каждого ребенка. Папа способствует формированию личности и характера, является поддержкой и опорой на протяжении всей жизни. Поэтому очень важно, чтобы отец был достойным примером для подражания.