«Когда мне было четырнадцать,мой отец был так глуп,что я с трудом переносил его;но когда мне исполнился двадцать один год,я был изумлен,насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет». Что имел в виду автор,написав эти строки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья – главное, что есть в жизни любого человека. Именно она даёт нам традиции, привычки, опыт родителей – всё, что мы применяем и зачастую сохраняем в своей будущей, взрослой жизни. Ни для кого не секрет, что между старшими и младшими поколениями часто возникают недопонимания и конфликты. Дети и их родители по-разному смотрят на одинаковые вещи и ситуации, находят точки столкновения только потому, что относятся к разным поколениям. В девяностых это было нормально, а сейчас нет, и наоборот.

Современный подросток жить не может без наушников или мобильного телефона, в котором столько личной информации, а его родитель не может понять, почему ребёнок никак не отложит гаджет в сторону. Тема, которую поднимает автор, касается не только избранных людей, а затрагивает каждого из нас. Марк Твен имеет в виду не изменение своего отца, а самого себя. Любой человек проходит период взросления. Это время, когда меняются его взгляды на жизнь, цели, планы на будущее. Он начинать понимать больше не только себя, но и окружающих людей. Когда мы подростки, наши родители кажутся нам людьми, совершенно с непонятной точкой зрения, устоями и принципами, но стоит стать немного старше, и становится ясно, что именно они хотели до нас донести. Главное вовремя понять ценность родительской любви и заботы, несмотря на различия поколений и их разных взглядов. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Проблема взаимоотношения отцов и детей волновала многих писателей. Обращается к ней и Ю.Д. Нечипоренко в рассказе «Три ведра». Герой-рассказчик вспоминает о детстве, о жизни в родительском доме, об отце и матери. Став взрослым, он с сожалением говорит, что в семье не было принято выражать чувств и что только сейчас он осознал всю глубину своей любви к матери. Однако выразить эти чувства теперь невозможно, так как её уже нет в живых. Так, на примере истории героя-рассказчика, мы можем подумать о том, насколько важно выражать свою любовь к близким людям, пока мы имеем такую возможность.

Обратимся к «Станционному смотрителю» А.С. Пушкина. В этой повести очень остро звучит проблема разрыва между поколениями. Главный герой, станционный смотритель, страдает из-за разлуки с дочерью, увезенной из дома заезжим гусаром Минским. Он пытается вернуть её, едет в Петербург, однако все попытки его тщетны. Дуня обрела желанное счастье, семью, новый мир, в котором нет места для отца. В конце повести главный герой спивается и погибает, а его дочь, годы спустя, всё же приедет на могилу к отцу. Смысл «Станционного смотрителя» в том, что мы не должны забывать свои корни, людей, которые вкладывали свои силы и душу, выращивая подрастающее поколение.

Все приведённые аргументы, основанные мною на читательском опыте, убеждают нас в том, что родители – наша ценность. Что бы в жизни ни происходило, сколько бы нам ни было лет, мы никогда не должны забывать о таких важных людях в нашей жизни.