Как происходит становление характера человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая личность обладает индивидуальным характером. Как же он формируется? Большую роль в его становлении играет среда, в которой вырос человек. Именно с детства закладывается основа будущего характера индивида. Воспитание, полученное человеком, оставляет глубокий след как на нем самом, так и на всей его жизни. Плохое воспитание,как правило, приводит к печальным последствиям, хорошее же может стать причиной формирования достойной личности.

В литературном мире много примеров, доказывающих важность правильного воспитания в становлении человеческой натуры. В качестве аргумента могу привести произведение Д.И.Фонвизина «Недоросль». Главный герой Митрофанушка рос в семье, в которой мать держала весь дом в своих руках. В воспитании сына именно она сыграла важную роль. Лелея и опекая его, Простакова всегда относилась к нему с чрезвычайной снисходительностью.

Все это привело к тому, что он вырос избалованным и глупым юношей. Митрофанушка представляет собой результат плохого воспитания, основанного на чрезмерной опеке матери. Таким образом, автор иллюстрирует плоды неправильного воспитания.

В противоположность выше изложенному аргументу можно привести произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Несмотря на то, что все дети в семье Ростовых росли в атмосфере заботы, доброты и любви, они стали достойными членами общества. Это связано с тем, что родители знали меру в проявлении ласки, с детства прививали детям лучшие качества человека. Они смогли обеспечить духовное развитие детей в правильном направлении. Действительно, автор в произведении показывает, что они стали благородными и добрыми людьми. Толстой демонстрирует важность правильного воспитания в жизни человека.

Подводя итоги, можно сказать, что воспитание играет ключевую роль в становлении характера личности. Правильное воспитание – это большая и трудная работа, приводящая к достойным результатам. Именно поэтому ему должно уделяться особое значение.