В чем заключается преемственность поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преемственность поколений? Преемственность поколений - это передача ценностей, норм, черт характера, опыта от представителей одного поколения представителям другого. Родители - это те люди, которые служат примером для своего ребенка, поэтому не стоит удивляться, если ребенок переймёт на себя как положительные, так и отрицательные качества от своих родителей. Старшее поколение оказывает большое влияние на младшее, ведь в семье человек усваивает ценности, которые буду с ним на протяжении всей его жизни.

Тема преемственности поколений показана многими писателями. На мой взгляд, наиболее ярко эта тема раскрыта в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль». Примером человека, которые перенял качества своей матери, является Митрофанушка. Госпожа Простакова не образована, жестока по отношению к слугам, эгоистична. Она не видит пользы в образовании и гордится тем, что сама не умеет читать и писать.

Простакова нанимает учителей своему сыну только из-за веяний моды, а учителя занимаются преподавательской деятельностью только из-за желания заработать денег. Митрофанушка не хочет учиться, по прошествии 3 лет он ничего не выучил, ничего не узнал, ведь учителя не заставляли его учиться. Врангель, Кутейкин, Цыфиркин, видя усталость своего ученика, естественно отпускали его. Эгоистичность и жестокость Митрофанушки мы можем наблюдать в конце комедии, когда мать говорит «Один ты у меня остался» и сын, которого она горячо любит и делает все для него, грубит ей в ответ. Каков же характер Митрофанушки? Он эгоистичен, груб, жесток. Чрезмерная опека над ним привела к тому, что он стал избалованным ребенком. Взглянув на Митрофанушку, мы можем сказать, что он является полной копией своей матери. Родители должны помнить о том, что они являются примером для своих детей, и должны стараться искоренить в себе отрицательные черты, ведь младшее поколение может перенять их и воспитать своих детей такими же жестоким, грубыми, каким является Митрофанушка.

Преемственность поколений можно наблюдать в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Тарас Бульба - казак, являющийся настоящим защитником Родины, православия, почти не бывает дома. После возвращения Остапа и Андрия с Киева, где те получали образование, отец отправляется вместе с ними в Запорожье, так как убежден в том, что настоящий мужчина должен проявить свою силу в боях. Мысли Остапа, старшего сына, заняты только войной, сражениями. Товарищи, видя, что он может оценить опасность и сразу же найти путь для решения проблемы, избежания опасности, выбрали его в атаманы курения. Он, как и его отец, защищает Родину от неприятеля. Андрий же хотя и стремится совершать подвиги, но его мысли заняты любовью. Остап до последнего бьется с врагами, когда те напали на него с Тарасом Бульбой в лесу, но его берут в плен и казнят в Варшаве. Влияние отца на характер старшего сына огромно. Смелость, мужество, патриотизм - все это Остап наследовал у отца.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что преемственность поколений - это передача знаний, умений, навыков из поколения в поколение. Родители играют определенную роль в становлении личности своего ребенка, они являются образцом для него. Ребенок смотрит на поведение, привычки родителей и перенимает их на себя, поэтому родители должны стараться контролировать себя, свои поступки, чтобы их отрицательные черты не передались младшему поколению.