В чем причины конфликта отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между отцами и детьми часто возникают конфликты. Причинами, которых являются столкновения идей и интересов. Старшее поколение старается сохранить ценности и традиции. Молодежь же стремится к новаторству. Конфликты между поколениями встречаются не только в жизни, но и в произведениях литературы, о которых я хотела бы рассказать. Я считаю, что причиной этих противоречий является отличие интересов.

Одним из примеров столкновения идей является произведение «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Автор показывает нам отношение поколений к разным проблемам. Старшее поколение - Николай и Павел Кирсановы, младшее - Евгений Базаров, Аркадий Кирсанов. Чаще всего в романе встречаются споры Павла и Базарова. Одним из таких конфликтов является разговор о природе. Евгений утверждал, что природа является мастерской, а не храмом.

Павел Петрович же отстаивал иную позицию. Споры между этими героями зачастую имели бессмысленный характер. В итоге отстаивание мнений довело до дуэли. Автор показывает нам, что столкновение идей и позиций происходит между представителями разных поколений, каковыми являются данные герои.

Примером неблагодарного отношения к самому близкому человеку - матери, является произведение «Телеграмма» Константина Паустовского. Катерина Ивановна – мать Насти, живет одна в деревне. Дочь же, уехав в город, позабыла о матери и лишь раз в месяц отправляет ей деньги, не задумываясь о том, что мама хочет её просто увидеть. Получив письмо от матери, Настя не находит времени на его прочтение. Получая телеграмму от Тихона, Настя отправляется в деревню. Но застать мать живой ей не удается, так как приезжает она на второй день после похорон. Дочь не нашла времени на самого близкого человека, отнеслась к ней с черствостью. Именно после смерти Катерины Ивановны Анастасия осознает всю вину по отношению к матери. Причиной конфликта в жизни часто является неблагодарное отношение к одному из поколений, которое мы можем увидеть на примере данного произведения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что конфликт между отцами и детьми возникает по причине столкновения идей и интересов поколений, неблагодарного отношения к одному из них. Конечно прожить без конфликтов невозможно, но мы можем относиться друг к другу с взаимопониманием, осознавая, что мы - звено бесконечной цепи, которая именуется жизнью. Думаю, тогда появление конфликтных ситуаций между поколениями приблизится к нулю и основ для их возникновения не будет.