Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания сравнивает общество со сводом камней, тем самым подчеркивая его системный характер, тесную связь входящих в него элементов. Кроме того, Сенека убежден в том, что общество существует за счет взаимодействия его членов и способно легко распасться при отсутствии их единства. Проблема существования общества как продукта совокупной деятельности множества людей, поднятая философом, определяет механизм работы общества, поэтому является актуальной и в современном мире.

Я полностью согласна с высказыванием Сенеки. В широком смысле под понятием «общество» понимается часть материального мира, выделившаяся из природы, но тесно с ней связанная и включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. Данное определение практически полностью совпадает с тем определением, которое философ дал рассматриваемому понятию.

Под «сводами» Сенека подразумевал совокупность людей и их объединений, а с камнями ассоциировал входящих в общество индивидов. Действительно, общество является продуктом деятельность большого количества людей, ведь без их непосредственного или опосредованного взаимодействия его бы не существовало. Общество вырастает из самого жизненного процесса, именно поэтому в качестве способа его бытия и выделяется человеческая деятельность. Она организуется в определенную систему ролей и статусов благодаря социальным институтам. Деятельность порождает различные формы объединений людей. Человек может входить в разнообразные социальные общности (нацию, семью, трудовой коллектив, социальную группу), выполнять определенные социальные роли. В обществе между людьми возникают общественные отношения - многочисленные связи, в которые вступают люди в процессе производства материальных и духовных благ, устанавливающиеся между социальными группами, а также внутри них. Они являются важнейшим специфическим признаком общества, который придает ему качества системы. С позицией Сенеки соглашается Питирим Сорокин, говоря: «…понятие общества предполагает не только наличность нескольких единиц, но требуется еще, чтобы эти единицы взаимодействовали между собой».

В качестве примера, подтверждающего высказывание философа, можно привести победу советского народа в Великой Отечественной войне. Именно благодаря объединению усилий тружеников тыла; солдат, сражавшихся на фронте, удалось одержать невероятно тяжелую победу над немецкими захватчиками. В современном мире мы тоже можем видеть примеры, которым соответствует мнение философа. Так, российская сборная одержала победу в ||| летних юношеских олимпийских играх, проходивших в Буэнос-Айресе в 2018 году, не только благодаря хорошей физической подготовке, но и за счет слаженного командного взаимодействия, поддержки болельщиков.

Исходя из вышесказанного, существование общества не представлялось бы возможным без совместной деятельности множества людей.