Тема: Всегда ли мечта становится реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это нечто, созданное воображением человека. У каждого есть мечта, не важно какой это человек. Будь он злодеем или благочестивым человеком, нищим или богатым, не имеет значения, какой человек, но мечта у него есть. А зачем же она нужна? Ведь есть реальность, по сути, противоположность, но что же она значит? Реальность – это материальный мир, данный в объективности, это значит, что он не зависит от фантазий, идей, воображений человека, она есть такая, какая дана. Так почему появляется мечта? Я думаю, из-за того, что человек не в полной мере доволен реальностью. Для каждого она одинакова, но ведь люди разные. И каждый идёт по своему пути. Как раз этот путь определяет мечта. Это первый шаг к построению своей «идеальной» жизни. Такой, какой себе представляет каждый человек по-разному.

Но все ли люди приходят к той самой жизни, о которой мечтают? Всегда ли мечта становится реальностью? Давайте разберёмся над этим вопросом поподробнее.

Чтобы заветная мечта сбылась, необходимо предпринимать для этого какие-то действия. Иначе можно прожить несчастно, так и оставаясь в раздумьях о своей мечте и ничего не делая для её свершения. Как же поступил Обломов в одноимённом произведении Гончарова? Главный герой, Илья Ильич Обломов, всю жизнь занимается только тем, что лежит и думает. Он мечтает о любви, уюте, семейной жизни, но так и остаётся в своих фантазиях. Любое «прикосновение жизни» только вызывает у него дискомфорт. Обломовка воспитала в нём и страх перед жизнью, и лень, и нерешительность. В юности Обломов, поддерживаемый Штольцом, мечтал самосовершенствоваться, изменить мир. Но если Штольц начал реализовываться свои мечты в жизнь, то слова Обломова остались лишь словами. Мне кажется, причина этого в неуверенности самого Обломова. Его страх к переменам не давал ему осуществлять свои мечты.

Главный герой произведения Дж.Роулинг «Гарри Поттер» лишился своих родителей ещё в младенчестве. Они были великими магами, и Гарри решил, что когда вырастет – станет таким же великим волшебником, как и его родители. Он хотел бы, чтобы родители гордились им. Вот пришло время, и Гарри отправился в школу чародейства. За всё время обучения ему мешали многие недоброжелатели, Волан де морт искал Поттера, чтобы убить его, но Гарри был очень храбрым и несмотря ни на что оставался добрым и отзывчивым, он шёл к своей цели и не предавал мечту.

Таким образом, мечта способна стать реальностью, но это случится только тогда, когда человек сам будет прикладывать к этому усилия.