В жизни человека есть две трагедии: когда его метча не осуществляется и когда она уже осуществилась? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что в жизни человека есть две трагедии: когда его мечта не осуществляется и когда она уже осуществилась? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.

Я могу с уверенностью сказать ,что для меня обе ситуации являются трагедией, ведь мечта - это сокровенное желание чего-либо очень конкретного. Исполнение этой мечты принесет человеку счастье. Однако для многих мечта является смыслом жизни, и после её исполнения у этого человека пропадет цель, ради которой он живёт, что не может принести счастья. Именно поэтому я считаю не только не сбывшуюся мечту трагедией, но и сбывшуюся.

Многие писатели посвящали этой теме свои произведения. Но я хотел бы остановиться на А. П. Чехове и его произведении "Крыжовник". В этом рассказе главный герой Николай Иванович. Его мечтой было купить усадьбу и посадить на ней крыжовник. Это становиться его целью. Мы видим как на протяжении всего произведения он делает всё, чтобы добиться этой цели. Он с девятнадцати лет сидит в казенной палете в страшной тоске и мечтает о своей усадьбе.

Он копит деньги, недоедает, женится без любви на некрасивой, но богатой вдове. Жену он тоже держит впроголодь, а деньги её кладет в банк на своё имя. Она не может вынести такой жизни и вскоре умирает. Николай Иванович, вовсе не раскаиваясь, покупает себе так желаемое имение и высаживает 20 кустов крыжовника.

И вот казалось бы, что все к чему всю жизнь стремился Николай Иванович исполнилось и он должен быть счастлив. Однако когда Иван Иванович, его брат, приехал его навестить, он был неприятно поражён тем, как тот опустился, постарел и обрюзг. Он стал настоящим барином, много ест, судится с соседними заводами. А когда приносят крыжовник, он оказывается кислым и вовсе не вкусным, но Николай Иванович не хочет замечать этого и нахваливает его. Автор на примере Николая Ивановича хочет показать, что неправильная мечта убивает всё хорошее в человеке и не приносит ему истинного счастья.

Или вспомним пьесу А. Н. Островского "Гроза". В этом произведении главная героиня Катерина мечтает о счастливой и свободной жизни. Но замужество не оправдывает ее надежд. Муж,Тихон, оказывается под влиянием строгой матери, которая каждый день упрекает их семью по любому поводу. Девушка мечтает о семейной гармонии, как было у её родителей, но её мечте не суждено было сбыться. В результате от столкновения реальности с миром грёз героиня теряет силы жить и убивает себя. Автор тем самым хочет показать, что не сбывшаяся мечта также является трагедией, которая приводит к печальным последствиям.

В заключении хочу сказать, что мечта это одна из тех вещей, которая должна быть у каждого человека. Но нельзя жить одной только мечтой, иначе она может забрать у вас целую жизнь и принести одно лишь несчастье.