«Пусть присяжные спасают преступников, но беда, если преступники сами начинают прощать себя» (Ф.М. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

Ф.М. Достоевский говорит о несправедливости и неправильности того, что люди, совершившие преступления попросту закрывают глаза на свой поступок и принимают прощение от самих себя.

Авторская позиция касается также суда присяжных, говоря о том, что допустимо прощение от присяжных, ведь это предусмотрено законом – ведь бывают случаи, когда общественность признает противоправное действие уместным и не вредящим.

Я полностью согласен с автором, и как бы мне хотелось рассмотреть данную тему с позиции проблемы морали и совести, я должен подойти к ней именно со стороны правоведения, так как выбрал я эту тему именно из этого раздела бланка.

Моя позиция совпадает с позицией Федора Михайловича Достоевского – суд присяжных действительно может оправдать даже виновного преступника, но это будет на их совести.

В качестве примера высказанного тезиса приведу случай, о котором я узнал из иностранной новостной программы. В репортаже сообщалось о том, что некий Джек проник на частную территорию людей, так как услышал громкие звуки, раздающиеся из дома, он разбил окно и залез в дом, дабы узнать по какой причине раздается такой душераздирающий вопль – оказалось, что собака была придавлена большим металлическим сейфом, который «преступник» приподнял. Сработала сигнализация от разбитого окна и на место преступления приехала полиция. Джека посчитали грабителем, владельцы подали заявление на парня, благо свидетелем ситуации был сосед хозяев. Который действительно подтвердил крики собаки, но не смог помочь, так как был инвалидом-колясочником. Присяжные вынесли вердикт – оправдать Джека. Я считаю, что это правильное решение, ведь осудить человека за вторжение на частную территорию, на мой взгляд неправильно, да и сами хозяева это поняли, осознав то, что их питомец подвергался такой опасности раздавления сейфом с оружием.

Таким образом, преступления должны расследоваться по закону, суд присяжных часто помогает вынести действительно правильное решение по делу. Не стоит забывать, что присяжные – это обычные люди, долг которых исполнить свою роль присяжного максимально объективно, исходя только из лично своего мнения.