Неизбежен ли конфликт отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей – проблема вечная. Жизнь идет и поколения сменяются один за другим, а для каждого времени характерны свои обычаи, ценности и свое мировоззрение. Новое поколение всегда будет по-другому воспринимать жизнь, потому что в мире царит другая обстановка и их будут волновать уже другие проблемы, нежели волновали когда-то их родителей. Избежать этого конфликта, недопонимания между людьми из разных времен, задача труднодостижимая, ведь сделать так, что бы все смотрели на жизнь с одной стороны невозможно.

Размышляя над этой темой, мне вспоминается повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», где наглядно изображен конфликт Тараса и его младшего сына Андрия.

Отец воспитывает своих детей в сильнейшей строгости, никогда не проявляет любви, нежности,а когда дети возвращаются домой спустя год разлуки, он сразу решает отправить их в запорожскую сечь, считая, что это место - школа жизни. Оттуда они идут в наступление на поляков, чему очень рад Тарас, потому что именно в сражении он хотел закалить дух своих сыновей. Но на «вражеской земле» Андрий встречает свою возлюбленную, полячку, и ради нее отказывается от своей родины, от отца и брата. Тарас не терпит такого предательского поступка своего сына и убивает его. Для Андрия ценней всего в жизни была любовь, ради которой он готов был отказаться от всего, а для его отца важнее родины, своего народа ничего не было.

Также проблема конфликта поколений продемонстрирована в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума», где показаны взаимоотношения чиновника Фамусова и его дочери Софьи. Она влюблена в секретаря своего отца Молчалина, который не обладает ни богатством, ни чинами. У Фамусова совсем другое мнение на этот счет и он выбирает в мужья Софье богатого и влиятельного полковника Скалозуба. Фамусов, вместо того,что бы прислушаться к своей дочери в выборе, который должна сделать только она, навязывает ей свои взгляды

В обоих вышеупомянутых произведениях конфликт между родителями и детьми возник на почве разногласий во взглядах, жизненных ценностях и нежелании понять друг друга.

Таким образом, мы приходим к выводу, что избежать конфликта отцов и детей почти невозможно.Это естественный процесс. Однако, старшим и младшим поколениям нужно научиться понимать друг друга, уважать интересы и выбор каждого и не стараться навязать свое мнение другому.