Краткая Биография Виктора Драгунского
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Виктора Драгунского

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

30 ноября 1913 года в крупнейшем городе США появился на свет Виктор Юзефович Драгунский. Еще в юном возрасте родители мальчика бежали из Белоруссии по причине еврейских погромов. Жизнь в Америке не удалась, и с маленьким Витей они вернулись в Гомель. До Первой мировой оставалось всего два месяца…

После смерти отца, в семье появился отчим. Он был актером еврейского театра. Семья стала переезжать по юго-западным областям России вместе с театром, в котором работал Михаил Рубин.

За эти два года будущий писатель научился бить чечётку и пародировать актеров, читать стихи. У Виктора была прекрасная память, чувство юмора, мальчик был очень артистичен.

В 1925 году семья они переезжают в Москву. К сожалению, отчим оставил семью. Однажды уехав на гастроли, домой он не вернулся. Виктору Юзефовичу пришлось зарабатывать на пропитание самостоятельно. Однажды он увидел объявление о том, что Алексей Дикий набирает учеников в театральные мастерские. Драгунский поступил к нему на обучение. После окончания курса его принимают в Театр имени Н.В. Гоголя (тогда Театр транспорта). Позже при просмотре молодых дарований, актера приглашают в Театр сатиры.

Виктор Драгунский работал во многих профессиях. Он был и токарем на заводе, и шорником на фабрике, но стал прекрасным актером в московском театре. Драгунский славился всегда своей открытостью, отзывчивостью, дружелюбностью. Товарищи его обожали. В каких бы условиях он не жил, всегда собирал множество друзей. Среди них были художники, актеры, поэты, драматурги и др.

В начале войны Виктор Юзефович, из-за болезни не попав на фронт, ушел в ополчение. Совершенно измученный, голодный и оборванный вернулся он в свой театр. С ним он стал выезжать в воинские части, давать концерты в госпиталях. Выступали они и в Сибири и на Дальнем Востоке. Драгунский сочинял песни и стихи для репертуара актеров.

В 1945 году Виктор Юзефович Драгунский играл в спектаклях нового Театра-студии киноактера, снимался в фильме Михаила Ромма «Русский вопрос». В эти годы писатель создает «театр в театре», занимающийся пародией. Коллектив быстро прославился. Его стали приглашать в Дом актера и научно-исследовательские институты. При поддержке руководителей Мосэстрады Виктор Юзефович организует так же эстрадный ансамбль, который назвали «Синяя птичка». Тексты концертных программ и песни писали Драгунский и Людмила Давидович, друг Виктора. Популярными стали «Три вальса», «Теплоход», «Чудо-песенка», «Звезда моих полей», «Березонька». Потом к ним присоединились сатирики Слободской, Бахнов, Дыховичный, Привалов, искусствовед А.Каменский.

Театр имел большой успех.В нем не боялись смеяться. Играли в нем Вс. Санаев, Б. Сичкин, Б.Тенин, С.Мартинсон и Е. Весник, Л.Сухаревская, Зиновий Гердт, Ролан Быков и Юрий Яковлев и др.

В 1961 году В.Ю. Драгунский пишет первую свою книгу. Она называлась «Он живой и светится». Позже появились сборники «Расскажите мне про Сингапур» (1961), «Человек с голубым лицом» (1962), «Девочка на шаре» и «Старый мореход» (1964), «Денискины рассказы» (1966), «Похититель собак» (1966) и др. Эти книги многократно переиздавались.

Прототипом Кораблева Дениса был сын Драгунского. Как вспоминала Алла Драгунская, сын был очень похож на литературного героя, а многие события действительно происходили в семье Драгунских.

У Виктора Юзефовича есть повести и для взрослых читателей: «Он упал на траву…» (1961) – о Великой Отечественной войне; «Сегодня и ежедневно» (1964) – о жизни артистов цирка.

Скончался писатель в Москве 6 мая 1972 года. Его сын Денис продолжил дело отца, стал хорошим литератором. Дочь Ксения Драгунская – прекрасный драматург и детский писатель. Дети и взрослые хохочут над спектаклями, поставленными по её сценариям: «Вверх тормашками», «Огурцы и другие пирожные», «Яблочный Вор», «Все мальчишки - дураки», «Секрет русского камамбера. Сказки и чудесные истории К. Драгунской звучали по радио и ТВ, печатались в детских журналах. Первая её книга «Суп с котом» выпущена издательством «Дрофа» в 2000 году.

Виктор Драгунский был непредсказуемым, внутренне свободным человеком, очень не любил застоя и инерции. Он любил что-то менять, был неимоверно талантлив, весел и в то же время грустен. Виктор Юзефович состоялся как человек, как актёр и создатель прекрасного театра, как любимый детский писатель, муж и замечательный отец. Он прожил счастливую, но к сожалению, недолгую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а): darinka

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение