Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлён, движим... любовью к Отечеству (Г.Р. Державин) (ЕГЭ обществознание)

Державин в своем высказывании поднимает такие вопросы: каким должен быть настоящий гражданин? Какими чертами должен обладать человек для того, чтобы двигать свою страну к прогрессу? Попробую ответить на эти вопросы в своих размышлениях.

Авторская позиция выражена в том, что настоящий гражданин должен по-настоящему испытывать любовь к своему Отечеству. Он должен быть воодушевлен своими идеями и идеями политиков, представляющих его страну. Настоящий гражданин сделает все, чтобы его страна двигалась вперед.

Я полностью согласен с позицией автора. Настоящий гражданин прежде всего должен быть вдохновлен любовью к своей стране - это непросто неоспоримо.

В качестве примера высказанного тезиса хочется привести социальную реальность.

Президент нашей страны - как никто другой является гражданином своей страны. Он обязан действовать в интересах своей страны и работать на то, чтобы прогресс имел место быть. Президент как мне кажется попросту должен обожать свою страну, ведь ежедневное решение трудных задач, проблем государства – труднейшая эмоциональная работа. Если нет стимула подкрепляющего мотивацию работать, то дела будут плохи.

Другим примером к вышесказанному тезису может являться и моя жизнь. Хоть на роль идеального гражданина претендовать трудно, но я стараюсь приблизиться к этом. Я заинтересован в том, чтобы улучшить дела в своей стране, я также стал участником волонтерского движения в своем городе, принимаю участия в проведении митингов, а также являюсь участником партии. Считаю, что моя политическая деятельность действительно поспособствовала улучшению дел в городе.

Таким образом, идеальный гражданин – тот, кто любит и ценит родную землю, готов трудиться для того, чтобы улучшить положение дел в своем государстве.