Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ творчества Тютчева (Тютчев Ф. И.)

Федор Иванович Тютчев - русский поэт и мыслитель. Его поэзию подразделяют на лирику пейзажную, любовную, политическую, но за этим стоит единый взгляд на мир - философский. «Таланту Тютчева доступна и знойная страстность, и суровая энергия, и глубокая дума, возбуждаемая не одними стихийными явлениями, но и вопросами нравственными, интересами общественной жизни» - говорил Добролюбов.


Большое внимание в творчестве поэта уделяется теме природы, она служит материалом для постоянных размышлений о мире и месте человека в нем.

Тютчев считает, что человек и природа едины. Изменения в природе приводят к изменениям и в душе человека. Лирический герой поэта постоянно пребывает на грани двух миров: света и тьмы, дня и ночи. Рассмотрим пейзажно-философскую лирику Тютчева на примере стихотворения «Как сладко дремлет сад темно-зеленый». Данное произведение посвящено ночи, наводящей на человека размышления о вечных вопросах бытия. В первой половине стихотворения приводится описание природы, а во второй – авторские размышления. В первой строфе показана картина цветущего весеннего сада. Восторг лирического героя передается с помощью восклицательных предложений, также важную роль играют эпитеты.

Как сладко дремлет сад темно-зеленый,

Объятый негой ночи голубой!

Сквозь яблони, цветами убеленной,

Как сладко светит месяц золотой!

Во второй строфе настроение стихотворения начинает меняться. Исчезают восклицательные знаки, появляется многоточие. В ночной тишине лирический герой слышит какие-то звуки. Неизведанность волнует его, он замечает таинственность происходящего.

Таинственно, как в первый день созданья,

В бездонном небе звездный сонм горит,

Музыки дальной слышны восклицанья,

Соседний ключ слышнее говорит…

В третьей строфе ночь противопоставлена дню. Все живое погружается в сон, но спокойствие лирического героя сменяется волнением. Настроение становится тревожным, потому что где-то далеко пробудился таинственный гул. Он говорит нам о том, что дневная упорядоченность сменилась ночным хаосом.

На мир дневной спустилася завеса,

Изнемогло движенье, труд уснул…

Над спящим градом, как в вершинах леса,

Проснулся чудный еженощный гул…

Четвертая строфа является заключительной. Лирический герой задается вечными вопросами, пытаясь найти на них ответы. Его душа стремится к неопознанному, желая найти его в ночном хаосе.

Откуда он, сей гул непостижимый?..

Иль смертных дум, освобожденных сном,

Мир бестелесный, слышный, но незримый,

Теперь роится в хаосе ночном?..

В своем стихотворении Тютчев показывает, что ночь открывает нам совсем другой мир – мир бестелесный, непознаваемый. В нем человек ощущает себя иначе, чем в дневном.

Подводя итоги, можно сказать, что в стихах Тютчева природа всегда изменчива, а в поздней лирике она наиболее приближена к человеку. Человек и природа у поэта неразрывно связаны, они – единое целое.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:40:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение